Кому в Тюмени учиться хорошо: рейтинг школ и ситуация со свободными местами

27 августа 2020

Хотя единого рейтинга школ нет, можно с уверенностью сказать: некоторые учебные заведения более популярны, чем другие. В одних привлекает качество образования, в других — новизна или удачное расположение. Для определения лидера стоит учесть множество факторов: оснащенность, профессионализм преподавательского состава, результаты ЕГЭ, процент продолживших обучение выпускников, отзывы учеников и родителей, наличие профильных направлений, попадание во всероссийские и международные рейтинги, участие в олимпиадах. В преддверии нового учебного года хочется разобраться, какие же школы Тюмени лидируют по тем или иным параметрам, есть ли в них свободные места, и какие образовательные учреждения откроют в Тюмени в обозримом будущем. 


Какие школы в Тюмени считаются самыми лучшими

В рейтинг лучших школ страны по конкурентоспособности учеников вошли 2 представителя Тюмени. Гимназия ТюмГУ находится на 46 месте в России по числу поступивших, а Физико-математическая школа — на 40 по инженерно-технической подготовке. При составлении рейтинга авторитетным агентством RAEX учитывался не просто общий процент поступивших выпускников, но и способ зачисления: бюджет, платная основа, по результатам олимпиад. Также эти 2 заведения отличаются регулярным наличием 100-балльников по ЕГЭ и возможностью учиться по профилям — гуманитарным или математическим.

Согласно данным всероссийского образовательного портала SchoolOtzyv, в тюменском рейтинге лидирует Гимназия №21, где средний балл за ЕГЭ в 2018 году составил 76,85. А вот по отзывам лидирует Лицей ТИУ, набравший 4,7 баллов из 5 возможных. В отзывах бывшие ученики отмечают понимающих и сильных учителей, дружную атмосферу и максимально приближенные к университетским условия. В конечном счете, образование направлено на создание базы для дальнейшего успешного продвижения в жизни. Поэтому часто обращают внимание и на выдающихся выпускников. Так, губернатор Тюменской области Александр Моор и спортсмен Антон Шипулин были выпускниками гимназии №49.

Еще один критерий выбора школы — склонность ребенка к определенным дисциплинам. В этом случае внимание стоит обращать не на общие показатели учреждений, а на наличие профильных специализаций. Например, творческим детям стоит обратить внимание на школу № 73 «Лира». Она с углубленным развитием предметов, посвященных искусству, а также неоднократно попадала в пятерку лучших по результатам сдачи ЕГЭ. Особое внимание гуманитарным предметам уделяют и в лингво-эстетической гимназии №83. Для углубленного изучения иностранных языков стоит обратить внимание на 21 гимназию. Профильные математические и гуманитарные классы есть также в гимназиях ТюмГУ, №16, №49, №1, школах №7, 70, 25, 65 и многих других.


Успеть на учебу: самые загруженные школы

Чаще всего, школу выбирают по месту прописки: по закону, зачислены должны быть все желающие из тех, кто имеет относящуюся к школе регистрацию. Второй вариант — поступление в выбранную школу в любом районе города, однако в этом случае места ограничены, а при высоком спросе вводится конкурсная основа. 

Самой загруженной в Тюмени считают школу №92, корпуса которой находятся в Тюменском микрорайоне на улицах Гондатти и Зелинского. По проекту один корпус рассчитан на 1200 учеников, фактически обучение проходит в 3 раза больше. В этом году в первый день подачи заявлений о приеме в школу по месту прописки, в 4 утра очередь составляла более 20 человек. По данным на середину августа, свободных мест в первых классах школы уже не осталось.

Еще одно популярное образовательное учреждение — школа №65 в Восточном районе: ее второй корпус открылся в 2019 году. К концу июня заявления подали родители более тысячи первоклассников, в двух корпусах сформировано 28 классов. Для их обозначения используют все буквы алфавита, кроме Й, Ё, Ь, Ъ, Ы: есть даже 1-й «Щ». 

Также количество вакантных мест ограничено в школах, пользующихся высокой популярностью у учеников со всего города, без привязки к прописке. Свободных мест в этой категории в августе не осталось уже в большинстве таких учреждений. Если говорить о размерах, то самая большая в Тюмени и области — школа №63: ее площадь составляет более 33 000 м².


Обзор новых школ Тюмени

Согласно плану реализации нацпроектов, в Тюмени к 2024 году планируется построить 15 новых школ. В областной столице и пригородах уже в 2020 году начнется возведение трех объектов. А по оценкам специалистов, впервые за парты ближайшей осенью в Тюмени сядет порядка 15 000 детей.

Звание самой новой в городе будет носить расположенная в Казарово школа №52: уже в этом году современный корпус позволит набрать и десятые классы. Также идет строительство школ в районе ЖК «Звездный городок», улиц Менделеева—Зелинского, «Европейском» микрорайоне: последние 2 планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году, а в 2022 году ожидается появление учебного заведения на Московском тракте в районе сквера «Комсомольский». 

Из недавно открывшихся, можно отметить распахнувшую двери в 2013 году школу № 94 в 3-ем Заречном микрорайоне. Она приспособлена для детей с ограниченными возможностями и оснащена по последнему слову техники. В 2018 году ученикам стала доступна школа в микрорайоне «Ямальский-2»: это филиал гимназии №49. Также к новым относятся уже упоминавшиеся вторые корпуса школ №65 и №92.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите