Могут стать доступны новые налоговые льготы при продаже жилья

14 августа 2020

Необходимость уплаты НДФЛ при реализации недвижимости может быть отменена для некоторых категорий граждан России. Речь идет о продавцах, совершивших в 2020 году сделки по реализации жилья класса «эконом». С таким предложением в Минэкономразвития и Минстрой обратился Общероссийский народный фронт.

В проекте говорится, что от уплаты налога продавцы будут освобождены лишь в двух случаях:

  • Если новое жилье приобретено на рынке новостроек в том же году, когда совершена продажа старого. 
  • Покупка новой квартиры совершена с использованием льготных ипотечных госпрограмм в течение года после продажи жилья эконом-класса. Речь идет о льготах для учителей, медицинских работников, военнослужащих и т. д., а также об ипотечных кредитах на новостройки с субсидированной процентной ставкой 6,5% годовых.
     

Об этом, ссылаясь на копию документа, сообщают «Известия».

Действующие правила уплаты НДФЛ при сделках с недвижимостью

Действующее законодательство обязывает граждан к уплате НДФЛ в размере 13%, если стоимость реализованного жилья составляла более 1 млн рублей. Налог взимается с полученной прибыли, то есть разницы между ценой первоначальной покупки и последующей продажи.

Законом предусмотрены ситуации, когда НДФЛ платить не надо. Так, от этой обязанности освобождаются продавцы, которые реализовали свое единственное жилье, при этом минимальный срок владения должен составлять 3 года. Это правило действует с 1 января 2020 года, ранее срок составлял 5 лет. 

Однако изменения относительно срока владения недвижимостью не коснулись апартаментов. Для этой категории недвижимости минимальный период остался прежним и составляет 5 лет. Аналогичные правила действуют в случае, если продавец реализует не единственное имеющееся у него жилье.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите