Покупка квартиры по правилам: народные приметы и секреты предков

13 августа 2020

Больше 60% новоселов России верят в народные приметы при покупке жилья. Свои секреты были и у наших предков: с их помощью прогоняли духов и призывали благополучие.

Приобретение нового жилья — важное событие в жизни каждого человека, естественно, хочется, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Помимо факторов объективных, многие новоселы при покупке недвижимости следуют и народным приметам. Наши предки в подобной ситуации подходили к переезду тщательно, соблюдая традиции для подготовки дома к жизни в достатке и благополучии.

Прощаемся с прошлым: съезжаем со старого жилья

Любой переезд начинается с прощания: старое жилье надо покинуть, но сделать это надо по всем правилам. Тогда и новым хозяевам жить будет комфортно, и старые будут избавлены от напастей.

Мусор — забираем, монеты — оставляем

Наши предки были уверены, что перед отъездом в старом жилье надо прибраться. И дело не только в вежливости: по оставшемуся в доме мусору могли навести порчу, поэтому его сжигали или закапывали.

Но кое-что оставить в доме считалось хорошим тоном. Чтобы новые хозяева пребывали в достатке, в жилище оставляли несколько монет. По той же причине деньги подбрасывали в свой новый дом перед заселением. 

Как переезжали домовые

Домового считали хранителем дома. Он имел связь с духами, защищал семью от действия злых сил и прочих напастей, помогал в быту и, вообще, следил за благополучием. Естественно, такого важного члена домохозяйства оставлять было нельзя: при переезде его всегда звали с собой. Ритуалов много, самый простой — при переезде открыть сумку и пригласить верного помощника последовать в новый дом.

Звать с собой домового было не принято, если в старом доме оставались другие члены семьи, или это жилье не принадлежало переезжающим. В этом случае в новом доме домового надо было к себе пригласить. Для этого на стол выставляли сладости и кувшин с молоком со словами «Батюшка приди!». 

Новый дом: готовим жилье к заезду

К переезду следовало подготовить и новый дом. Особые приметы существовали не только в отношении уборки физической, но и очищения духовного.

Сила кота и бытовой цинизм

Первым впустить кота в новый дом — самая популярная примета, которую соблюдают при переезде и сегодня. На кота возлагали очень серьезную миссию: он должен был подружиться с духами и выявить все места с плохой энергетикой. Например, если кот не садился в один из углов кухни, туда не ставили стол. И наоборот — в какой части комнаты он ложился, там и размещали кровать. А вот собаку принято было запускать последней.

Также считалось, что кот приносит благополучие и достаток, а еще забирает на себя все проблемы из прошлого: считалось, что они переходят на первого переступившего порог. По этой же причине соблюдалась и еще одна спорная примета: если кота не было, в дом заходил самый пожилой член семьи. Согласно поверью, кто первым в дом войдет — тот его первым навсегда и покинет. Такая вот своеобразная жертва новой недвижимости.

Веник — гарант благополучия

Как только кот давал добро на заезд, приступали к уборке, для чего обязательно использовали веник. К этому предмету относились очень трепетно: им обметали новорожденных и лечили от болезней. Поэтому в новый дом покупали новый веник, причем это надо было делать на растущую луну и не в августе. После уборки веник ставили в углу ручкой вниз для защиты от сглаза.

Первые дни в новом доме: чтобы все было благополучно

Были ритуалы и для первых дней в новом доме. Важно было окончательно изгнать злых духов и задать благоприятный тон для проживания. 

Первая ночь не для людей

Первая ночь в новом доме — настоящее событие, но проводили ее тут не новоселы, а петух. Птица символизировала счастье и плодородие, а еще изгоняла нечистую силу своим кукареканьем. Вернувшись на утро, хозяева следили за поведением петуха. Громко кукарекал — к свадьбе, тряс головой — к беде, хлопал крыльями — к смерти в доме. Впрочем, предсказателя ждала незавидная судьба: из него делали холодец — блюдо было главным на новоселье.

Ночь после заезда

Примета о первой ночи на новом месте тоже известна многим. Незамужние девушки перед сном должны были произнести присказку: «На новом месте приснись жених невесте». Все остальные могли задать интересующий их вопрос. Считалось, что во сне придут все ответы.

Современные приметы

В современном мире тоже есть место приметам: согласно опросам, более 60% новоселов в России в них верят. Вот некоторые из них:

  • В США многие застройщики пропускают в нумерации 13 этаж. Некоторые покупатели отказываются заключать сделки в пятницу 13 и соблюдают другие правила нумерологии.
  • Следующая популярная методика — фен-шуй. Например, хорошим местом расположения дома считается локация у воды, плохим — на Т-образном перекрестке. Также согласно азиатской традиции, не рекомендуется переезд в високосный год.
  • Во многих израильских домах лифты по субботам автоматически останавливаются на каждом этаже. Причина — шабат, когда нельзя работать и нажимать кнопки технических устройств. 
  • Новоселье надо устроить еще до разбора вещей и расстановки мебели. На праздник лучше позвать побольше детей: они несут положительную энергетику.
     

Взгляд со стороны: забавные приметы риелторов

В процессе покупки жилья участвуют не только продавцы и покупатели, но и риелторы. У них за время практики тоже скопились свои приметы:

  • В квартиру первыми должны зайти клиенты, если это пара — лучше, чтобы первой порог переступила женщина.
  • В квартире риелтору обувь лучше не снимать, а надевать бахилы. Если ходить по дому босиком, можно энергетически сделать его «своим», значит он будет долго продаваться.
  • Нельзя рассказывать о завершении сделки, даже если аванс уже внесен. Также нельзя планировать, на что заработанные деньги будут потрачены. Иначе сделка не состоится. 
  • Если во время просмотра клиент спотыкается о порог или цепляется за косяк у входной двери — он сюда еще вернется, скорее всего в качестве покупателя.
  • Если продавец отказывает первому покупателю с более-менее адекватной ценой, то квартира зависает надолго.
  • Если просмотр квартиры срывается даже по уважительной причине, то при просмотре в другой день куплена она не будет.
  • Если в день заключения одной сделки устроить показ по другой квартире — он будет удачным.
  • Начинающему риелтору после первой сделки надо купить кожаный кошелек и положить в него неразменную купюру с прибыли. С каждой новой сделки — пополнять коллекцию таких купюр.
  • Чтобы квартира быстрее продалась — посидеть пару минут на правоустанавливающих документах, затем вытащить их из под себя, крепко сжать и только потом вставать.
     

Покупка квартиры — процесс важный и сложный. Поэтому каждый новосел делает собственный выбор — усложнят его приметы или придадут особую изюминку.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите