Размер семейного дохода для комфортных платежей по ипотеке стал ниже

4 августа 2020

По итогам июля средний уровень рекомендованного дохода для комфортных ипотечных платежей по Российской Федерации уменьшился на 10,4% и теперь составляет 63,3 тыс. рублей. В первом месяце 2020 года этот же показатель находился на отметке 70,7 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).


На первой строчке рейтинга находится столица России, где снижение составило 16,4%. Следом идут:

  • Приморский край — 16,2%
  • Саратовская область — 15%
  • Ставропольский край — 13,9%
  • Иркутская область — 13,6%

Незначительное увеличение показателя на 0,3% было замечено лишь на территории Красноярского края.

В Тюменской области, как и в целом по стране, видна положительная динамика. Если в январе рекомендованный размер дохода определяли в 57,8 тысяч рублей, к июлю цифра уменьшилась до 52,2 тысяч рублей. Таким образом, разница составила 9,7%, что сделало ипотечные кредиты в Тюмени еще доступней. Среди основных причин возникновения подобной тенденции эксперты называют сокращение средней ставки по ипотеке на 1,6 процентного пункта, которое произошло за последние 6 месяцев.

По словам Александра Викулина, генерального директора НБКИ, главная причина повышения доступности ипотеки — уменьшение по кредитам этого типа процентной ставки, произошедшее в первом полугодии. При этом зафиксировано некоторое снижение среднего срока ипотечного кредита, а средний чек держится на прежнем уровне. Еще одна возможная причина — падение цен на рынке недвижимости, случившееся в результате экономических изменений в связи с пандемией коронавируса. Также Александр Викулин отметил, что несмотря на снижение показателя доступности ипотеки, потенциальным заемщикам стоит грамотно планировать свой бюджет. Важно рассчитать, чтобы платеж был действительно удобным для семейного бюджета и позволял членам семьи поддерживать привычный уровень жизни.

Напомним, что значение рекомендованного семейного дохода — это индекс доступности жилищных кредитов. Он отражает соотношение ежемесячных доходов семьи к величине платежей по ипотеке. В исследованиях Национальное бюро кредитных историй опирается на данные, что приемлемое для заемщика соотношение ипотечных платежей к доходам должно находится на уровне 1 к 3. Выбрать выгодные ставки по жилищным кредитам и рассчитать доступный ежемесячный платеж можно на нашем сайте.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите