Как рассчитать бюджет на ремонт загородного дома и на чем можно сэкономить

26 июля 2020

Пожалуй, самый болезненный вопрос при любом переезде — это стоимость будущего ремонта. Вы только что купили (или построили) дом и потратили кучу денег, а теперь ещё и за отделку платить! И с домом всё гораздо сложнее, чем просто с квартирой: итоговые расходы могут оказаться в два раза больше, чем вы предполагали изначально. Поэтому к подготовке и расчётам нужно отнестись со всей ответственностью: тогда и сюрпризов не будет, и ремонт не встанет на паузу, пока вы будете копить на непредвиденные расходы. В этой статье разберём, как рассчитать бюджет, на чем можно сэкономить, а на чем - не стоит.


Разделите процесс на этапы

Нужно ремонтировать весь дом, включая замену коммуникаций, или только освежить отделку? Хотите ли делать перепланировку, или всё оставите, как есть? Пропишите всё, что собираетесь делать в доме. Так вы сможете понять, из чего состоит ваш ремонт, а затем отдельно просчитать стоимость работы и материалов на каждый этап. Вот основные этапы, из которых обычно состоит ремонт дома, который вы купили у собственника и собираетесь обновлять.

  • Проверка исправности и мощности электрической проводки. Если нужно — её замена.
  • Подбор нового освещения
  • Перепланировка — нужна или нет. Если да, то какая и как реализовать?
  • Проверка системы водоснабжения. Если не в порядке — замена элементов и переподключение
  • Проверка вентиляции. Всё работает? Тогда просто почистить.
  • Проверка исправности отопительной системы. При необходимости — ремонт.
  • Установка новых окон и дверей при необходимости.
  • Установка тёплого пола (если его нет).
  • Материалы для внутренний отделки дома: краска для стен, пол, натяжной потолок, отделка ванной комнаты и т.д.
  • Материалы для отделки фасада.
  • Монтаж или ремонт лестницы, если она есть (для крыльца или двухэтажного дома).

+ аренда строительных материалов, которые могут понадобиться для сложных этапов работы.

В этом списке мы не учитываем баню, сад, теплицы и другие приятные элементы загородной жизни. Определите объём работы на каждый этап, посмотрите стоимость необходимых материалов и рассчитайте затраты на этап, исходя из средней цены материала и площади для ремонта.

Важно! Чтобы грамотно рассчитать стоимость отделки, заранее продумайте, в каком стиле будет ваш интерьер. В зависимости от дизайна будет меняться и стоимость материалов.
 

Если весь ремонт будет делать бригада

Чтобы подобрать бригаду, сделайте запрос в несколько компаний и выберите одну по результатам — оптимальной для вас цене и хорошим отзывам. Затем договоритесь об индивидуальном расчете стоимости ремонта: в этом случае к вам приедет менеджер компании, проведет осмотр, выяснит все ваши пожелания и сформирует итоговую цену за работу. Если вас устроит цена за труд мастеров, менеджер составит смету и поможет вам понять, сколько будет стоить работа вместе с материалами — то есть, обозначит примерную стоимость готового ремонта. В таком случае для вас главное — правильно объяснить сотруднику ремонтной компании, чего вы хотите. А вот о расчётах теперь можно не беспокоиться.

Имейте в виду, что часто компании составляют смету по-своему. Одни рассчитывают стоимость всех работ в одном конкретном помещении, другие объединяют в группы одинаковые операции по всему дому. Это нормально.


На чём не стоит экономить

Инженерные сети. От них напрямую зависят ваш комфорт и безопасность. Если вы купили дом у собственника, то очень важно вовремя заменить проводку — срок службы изоляции составляет 25 лет, а после она теряет свои функции и уже не защитит ваш дом от возгорания. И экономить на материалах тоже не стоит — то же касается систем водоснабжения, которые без должной изоляции просто устроят вам потоп. Проще всего будет доверить всю работу профессионалам — самостоятельно невероятно сложно работать с коммуникациями и электропроводкой. Но если вы не готовы тратиться на дорогую бригаду, доверьте мастерам хотя бы работу с водой и электричеством, а себе оставьте отделочные работы в доме. Специалисты смогут смонтировать надёжную и качественную систему без торчащих труб и переключателей. 

Стены. Выравнивание стен должно быть максимально качественным — от этого зависит не только внешний вид дома, но и возможность правильной установки мебели. Даже если стоимость работ оказывается чуть дороже запланированной лучше немного переплатить: если стена осталась неровной, это невозможно скрыть ни обоями, ни краской. А ещё на кривую стену будет невероятно сложно уложить кафель.

Двери. Здесь, как и в квартире, лучше поставить один раз качественные двери, чем менять их каждые несколько лет. Кроме того, входная дверь отвечает за вашу безопасность и теплоизоляцию. В итоге более дорогой материал поможет вам сэкономить в будущем.

Сантехника. И здесь действует та же система: чем качественнее сантехника в вашем доме, тем меньше вероятность протечек и поломки — а значит, меньше затрат на ремонт и замену. При покупке учитывайте эргономику, технические характеристики и удобство для всех членов семьи.


Как снизить стоимость ремонта

— Если вы собираетесь устанавливать натяжной потолок, то особо готовить сам потолок не нужно. Можно только заделать неровности.

— Следите за акциями в строительных магазинах и покупайте материалы со скидкой (но не берите брак).

— Закупайте материалы только в нужном количестве, особенно, если это стяжка для пола, штукатурка, шпатлевка и гидроизоляция. Эти материалы легко докупить, если они понадобятся, а вот оставшиеся мешки не всегда получается сдать обратно в магазин. А вот плитку или редкие обои лучше брать с небольшим запасом — если их не хватит, то в магазине может не остаться таких же материалов, а товар из новой поставки может отличаться по цвету.

— Проводите все работы на заказ с одной бригадой: так вы сможете договориться о скидке и даже получить какие-то мелкие работы бесплатно.
 

Хотите купить загородный дом и подбираете идеальный вариант с готовым качественным ремонтом? Позвоните в «Метрику» — у нас самая полная база по загородной недвижимости и внимательные, отзывчивые сотрудники. Наш телефон: +7 (3452) 66-70-80

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите