Хлопоты и расходы по страхованию ипотеки переходят к банкам

24 июля 2020

Банк России опубликовал финальную концепцию ипотечного страхования. Теперь банки обязаны за свой счет страховать приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заемщика. Новое правило не будет распространяться на ранее выданные кредиты, но будет работать в случае рефинансирования ипотеки. Страховка рисков жизни, здоровья и квартиры станет обязательной, а её сумма будет включена в полную стоимость ипотеки. 

Зачем это нужно? Заемщик, как правило, перед оформлением ипотеки ориентируется только на ставку, а полную стоимость кредита узнает гораздо позже — когда к стоимости добавятся страховки и издержки на оформление документов. По данным Банка России, полная стоимость выданных в 2019 году ипотечных кредитов превысила процентную ставку по ним в среднем на 1,45 процентного пункта, из которых 0,74 п.п. - расходы на страхование.

Теперь же Центробанк предлагает переложить выбор страховщика, переговоры о цене полиса и заключение договора страхования на банк. Как сказано в концепции, это облегчит заемщикам сравнение стоимости ипотечных кредитов, поскольку стоимость страхования будет сразу же закладываться банком в процентные ставки по кредиту. Кроме того, ожидается, что банк сможет заключить договор страхования на более выгодных условиях, чем это сделал бы заемщик — всё потому, что у банка сильнее переговорная позиция, ему проще договориться о более низких страховых премиях сразу для сотен тысяч заемщиков. Так что, вполне вероятно, стоимость ипотечного кредита ещё снизится.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите