Штрафы за нарушение тишины в домах: новый законопроект

21 июля 2020

Уже осенью Госдума рассмотрит новый законопроект, который предусматривает штрафы до 50 000 рублей за нарушение тишины в многоквартирных домах.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборны считает, что новые правила помогут наконец наделить собственников помещений ответственностью за покой соседей. «Некоторые регионы устанавливают правила на своих территориях, но они везде разные, а где-то их и вовсе нет. В итоге у нас нет единой системы, и поэтому у органов правопорядка отсутствуют механизмы реагирования на такие нарушения, в том числе механизмы их фиксации. Подготовленный законопроект устраняет эти недочёты», — сообщил Выборный. При этом  за нарушения квартиросъёмщиков тоже будут отвечать собственники.

Если законопроект примут, нарушители покоя должны будут плаитить штраф от 3000 до 10 000 рублей, но при этом верхнюю границу суммы могут поднять и до 50 тысяч рублей, чтобы «у правоохранителей была серьёзная вариативность в зависимости от конкретной ситуации».

Что же будет считаться шумом? По словам Выборного, это будут звуки, которые раздаются в жилых/нежилых помещениях и которые слышно за их пределами. По закону, допустим шум в пределах 55 децибел в дневное время и 45 — в ночное. Кроме того, в законопроекте также будет прописано время тишины в зависимости от наступления темноты в и местных особенностей в конкретных регионах.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите