Как сделать ремонт, который останется актуальным надолго: 5 советов

19 июля 2020

Тренды в дизайне интерьеров меняются каждые два-три года, а стандартный ремонт с полной обстановкой квартиры занимает, как правило, ненамного меньше времени. Вот и получается, что гнаться за модой при ремонте — занятие крайне неблагодарное: всё равно не успеете, а жить потом в устаревшем интерьере вам вряд ли захочется. Но есть отличный способ избежать подобных проблем в будущем — просто соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам создать интерьер «вне времени». А если захочется освежить пространство, достаточно будет просто сменить акценты.

Кстати, если вы затем надумаете менять квартиру — продать жильё с таким универсальным и неустаревающим интерьером будет куда как проще. Особенно, если вы не будете скупиться на качество материалов: в таком случае можно смело увеличивать стоимость своей квартиры (в разумных пределах, конечно). Но обо всём по порядку.
 

Выбирайте отделку в нейтральных тонах

Всё просто: спокойные цвета для стен, потолка и пола станут основой будущего интерьера. На их фоне можно отлично играть на контрасте — ставить тёмную мебель, вешать яркие картины и каким-либо другим способом отражать свой характер. Но чистого белого цвета лучше избегать — из моды он вышел, хотя натяжной потолок в белом цвете всё же остаётся актуальной классикой.

Белоснежную краску для стен лучше заменить молочной или цвета слоновой кости. И, кстати, об обоях: в таком интерьере обои с акцентированным рисунком не приживутся. Если вы категорически против холодных крашеных стен — выбирайте обои в подходящем оттенке вообще без рисунка или с рельефом. Тогда стены не перетянут всё внимание на себя.

В качестве ориентира можно выбрать примеры скандинавских интерьеров: они лаконичные, воздушные, светлые, но всегда имеют характер благодаря важным мелочам и ярким пятнам. 
 

Меняйте акценты

А вот тут в игру вступают те самые яркие пятна в виде мебели и аксессуаров, о которых мы говорили раньше. Нейтральные тона отделки позволят вам использовать практически любые цвета для акцентов — хоть диван цвета фуксии, хоть голубые кресла. Главное, чтобы стиль мебели сочетался с общей стилистикой интерьера, но в целом основной совет такой: выбирайте лаконичную мебель, которая создает ощущение легкости — без громоздких ножек, тяжелых подлокотников и резных спинок с налетом роскоши.

А когда привычный дизайн начнёт надоедать — достаточно будет сменить акценты и докупить несколько новых предметов мебели, добавить новые постеры/картины, вазы и шторы. В ближайшее время останется популярным минимализм — поэтому лучше выбирать аксессуары с простой и понятной формой. Гораздо проще, чем переклеивать надоевшие обои и затем подстраивать весь новый интерьер под них. 


Не загромождайте пространство

Чем меньше в квартире мебели, тем больше в ней свободного пространства — а значит, и воздуха, который просто необходим любому современному интерьеру. Этот вопрос максимально важен для и без того небольших квартир — они нуждаются в дополнительном визуальном расширении и будут просто испорчены громоздкой мебелью. Поэтому при планировании пространства старайтесь отказаться от мебели, которая будет использоваться редко — и делайте свою планировку максимально эргономичной.

В этом поможет встроенная мебель и системы хранения — их можно организовать за раздвижными дверьми, построить свой открытый шкаф с полочками на балконе. Если у вас очень много вещей, которыми вы пользуетесь нечасто — предусматривайте это перед покупкой мебели и покупайте «хитрые модели». Например, в спальню — кровать с подъёмным механизмом и большим пространством для хранения внутри, а вместо диванчика на кухне/балконе — систему открывающихся шкафов-ящиков с мягкой поверхностью, которые заменят и комод, и места для сидения.

Важно: помните, что для комфортного передвижения по квартире расстояние между предметами мебели, стеной и мебелью и т.д. должно составлять не меньше метра.
 

Делайте ставку на качество материалов

Качественные материалы дольше сохраняют красоту и будут в любом случае выглядеть актуально. Поэтому не скупитесь на отделку: откажитесь от линолеума и выбирайте паркет или деревянный массив, а если не позволяет бюджет — то ламинат в приятном оттенке и с натуральной текстурой. Кстати, очень крутой альтернативой будет ламинат с фаской — он больше похож на паркет (натуральность всегда актуальна) и служит дольше. 

При выборе краски для стен тоже не стоит экономить — во-первых, у дешевой краски больше расход, а во-вторых, цвета у недорогих вариантов часто оставляют желать лучшего. Кроме того, дешевая краска со временем выцветает и трескается. А нас интересует интерьер, которому кардинальный ремонт не потребуется как можно дольше.

Что касается аксессуаров и мебели, то дешёвый пластик практически всегда выглядит именно так, как и звучит — плохо и дёшево. Как и в случае с отделкой, природные материалы и выглядят лучше, и служат дольше — постарайтесь отказаться от пластиковых милых «комодиков» и тумб и отдайте предпочтение изделяем из натурального дерева и камня. И здесь, кстати, имеют значение не только внешний вид и долговечность — тактильные ощущения не менее важны для жильца. Например, к натуральному дереву, буквально дышащему жизнью и теплом, гораздо приятнее прикасаться.

Сочетайте разные текстуры

Переборщить с глянцем очень просто, а ещё он не очень практичен в быту — поэтому выбирать сплошь глянцевые поверхности не стоит (хотя, конечно, они отражают интерьер и даже могут немного расширить пространство).  Вы рискуете превратить всю квартиру в блестящее зеркало — жить в такой обстановке будет не очень приятно. А вот сочетать глянцевые и матовые текстуры — отличная идея.

Как и перемежать рельефные поверхности с гладкими — к примеру, три стены просто покрасить, а одну обработать декоративной штукатуркой того же цвета. Этот приём тоже вне времени — и при этом не перетянет внимание на себе, а просто станет ещё одной характерной особенностью вашего интерьера.

Эти простые советы помогут вам создать интерьер, который не надоест долгие годы — и который легко менять при желании без лишних движений. Выбираете квартиру, в которой можно создать максимально эргономичную планировку? Мы поможем — в «Метрике» максимально полная база новостроек и вторичной недвижимости, звоните +7 (3452) 619-619!

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите