КПД: история и особенности одного из самых известных районов Тюмени

12 июля 2020

Коренные жители города называют КПД «вторым центром Тюмени», а многие считают его ещё и самым зеленым районом Тюмени: на территории КПД расположено больше 7 скверов, да и озеленение улиц и дворов здесь куда лучше, чем в большинстве других районов города. Чем ещё отличается КПД и как он появился — сейчас узнаем.
 

Почему КПД так называется?

История района началась в 1967-1968 году. Тогда комбинат Тюменской домостроительной компании переименовали в специализированное управление «крупнопанельного домостроения» — и пустырь стал активно застраиваться «хрущевками» и «брежневками» из кирпича и панелей. После комнат в коммуналках и ещё не бог весть какого жилья такие панельки в 5-9 этажей стали настоящим прорывом для страны — и для Тюмени, конечно, тоже. А первые дома появились в квадрате улиц Пермякова-50 лет Октября-Мельникайте-Одесская. С тех пор КПД разрастался и быстро заселялся, а вместе с населением развивалась инфраструктура.

Район разрастался быстро, спокойно, ожидаемо — и потому не отличился особо яркими историческими событиями. Но парочка интересных фактов о КПД всё же имеется: например, во время застройки здесь появился первый в Тюмени проезд — пр. Геологоразведчиков. Но, что самое интересное, сквозного проезда по этой улице никогда не было — поэтому выбор названия остаётся интересным, но ... не до конца понятным. А вот на месте улицы Пермякова раньше вообще были колхозные поля деревни Войновка.

 

Чем ещё отличается район?

Гордость и знаковое сооружение района — это тюменская телевышка, которую видно практически из любого окна на верхних этажах КПД. Вышку построили в 1975 году — тюменское «Останкино» достигает в высоту 180 метров! С самого своего появления телевышка является своего рода ориентиром района — КПД уже невозможно представить без нее.

А ещё именно здесь находится единственный тюменский автовокзал. Он появился на КПД в 1973 году, а раньше располагался на территории современного ЦУМа. Затем в 2004 году старый автовокзал пережил реконструкцию и приобрел внешний вид, к которому мы привыкли сегодня. Каждый день с автовокзала отправляется 67 междугородних, 39 пригородных и даже 9 международных маршрутов, а всего с автовокзала ежедневно отправляется в среднем 6,5 тысяч жителей. Активное местечко, не поспоришь!


Это действительно самый зелёный район Тюмени?

Если и не самый зеленый — то как минимум один из них. На территории КПД расположились больше 7 скверов и парков — скверы Тенистый, Школьный, Якова Неумоева, Юрия Куталова, Ветеранов Энергетики, пруд Утиный и ещё несколько зеленых прогулочных зон. При этом на самих улочках и вдоль проезжей части высажены деревья (они растут здесь много лет), а сами просторные советские дворы тоже отличаются растительностью — своё дерево растёт чуть ли не у каждого подъезда. Особенно красиво здесь весной, когда цветут старые яблони с пушистыми кронами — этих деревьев здесь в избытке. Такая особенность района иногда играет решающую роль для тех, кто подумывал о переезде, но решил остаться жить в пределах КПД.

 

Мне знакомые рассказывали, что КПД — очень «неспокойный» район. Это правда?

Отчасти так и было — пару десятков лет назад. Были даже группировки «Большого КПД» и «Малого КПД», и разборки между ними доставляли немало переживаний и опасений как жителям района, так и его гостям. При этом на базе ДК «Строитель» открылся рок-клуб (который, кстати,  ещё долго действовал и «перерождался»), поэтому и представителей неформальной культуры здесь было немало. Но сейчас всё изменилось, и местные жители называют КПД тихим и уютным районом — так что опасаться нечего. 

 

А что здесь с инфраструктурой?

КПД славится своим удобством в плане инфраструктуры: здесь больше 10 детских садов, 6 школ и одна гимназия, 4 поликлиники, 5+ спортивных центров, множество мелких магазинчиков и десятки аптек. Не обходится этот район и без торговых центров: любителям шопинга КПД предлагает прогуляться по ТЦ «Привоз» или ТРЦ «Матрица». А появление здесь бизнес-центров «Нобель» и «Нобель-парк» и вовсе превратило КПД из спального района в один из центров деловой жизни.

При этом до центра можно добраться буквально в один момент: на своей машине — за 5 минут, а на общественном транспорте — 10-15 минут. Но вот  тем, кто живет в глубине КПД, придётся тратить ещё 10-15 минут на дорогу до остановки — автобусных маршрутов здесь не очень много.

 

Новых домов нет? Только панельки?

Кроме старых домов, КПД привлекает новых жителей и современными жилыми комплексами. В пределах этого района и рядом есть 3 новеньких комплекса: просторный и стильный квартал «Новин» на 50 лет Октября,  высотный ЖК «Славутич» в квартале улиц Пермякова-Республики-50 лет Октября-Воровского и жилой дом комфорт-класса «Пржевальский» в районе Рижской-Севастопольской-Пржевальского. Здесь действительно можно найти квартиру на любой вкус и кошелёк.

Хотите узнать больше о квартирах в районе КПД и найти жильё подешевле? У нас отличная база новостроек и вторички и связи с крупнейшими банками — поможем взять выгодную ипотеку. Звоните в любой день: +7 (3452) 66-70-80!

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите