Спрос на сельскую ипотеку бьет рекорды: на неё выделят в 3 раза больше средств

17 июня 2020

Изначально по программе сельской ипотеки предусмотрено выделить 1 млрд рублей федеральных средств до конца года. Но спрос на такую ипотеку оказался ажиотажным, и лимит госсредств исчерпался за несколько месяцев — например, Сбербанк выбрал годовой лимит в первый же день работы по программе. Всего к началу июня получить сельскую ипотеку успели 7,9 тыс. человек. Теперь правительство планирует увеличить финансирование программы сельской ипотеки аж в 3 раза.

По условиям госпрограммы, льготный кредит можно получить на покупку готового жилья в сельской местности, земельного участка под строительство дома, недостроенного дома, квартиры в строящемся доме. Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление и т.д.), а по площади быть не меньше установленной нормы в расчете на одного члена семьи. 

Пока что такую ипотеку выдают только Россельхозбанк и Сбербанк. Первоначальный взнос должен составлять не менее 10%, а Сбербанк просит минимум 15%. При этом ставка по кредиту составляет от 0,1 до 3% на срок до 25 лет. Участвуют все сельские территории, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита составляет: для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа - 5 млн рублей, для остальных регионов - 3 млн рублей.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите