5 признаков квартиры, которую не стоит покупать (особенно, чтобы потом продать)

14 июня 2020

Иногда даже покупка отличной квартиры с удобной планировкой и хорошим ремонтом может обернуться сущим кошмаром из-за условий жизни. А иногда возникают и другие проблемы — например, неликвидность жилья: если через несколько лет вы захотите продать такую квартиру, то найти покупателя будет практически нереально. И дело, зачастую, в одном из отрицательных факторов или даже в их совокупности. 

Мы не будем разбирать очевидные вещи вроде аварийных домоа или квартир с ужасным ремонтом. Представим, что вам в целом нравится ремонт, и дом относительно новый... На что обратить внимание?


Слишком большая площадь

То есть, больше 110 квадратных метров. Это несколько специфический тип жилья, который пользуется спросом в основном только у больших и при этом достаточно обеспеченных семей (конечно, есть и исключения, но их совсем мало). Даже те, кто ценит простор, стараются выбирать квартиры поменьше — уж слишком дорогими выходят ежемесячные платежи за 100 и больше квадратных метров счастья. Большую квартиру сложнее убирать, а что ещё печальнее — гораздо проблематичнее ремонтировать. 

Так что такой вариант подходит для покупки, если у вас большая семья и очень много вещей. В остальных случаях вы будете сильно переплачивать за услуги ЖКХ (не забывайте, что и взносы на капремонт считают по площади вашей квартиры). А кроме того, найти покупателя на такую квартиру будет очень сложно — и, скорее всего, придётся сильно снижать стоимость. А вы ведь этого не хотите, правда?


Незаконные перепланировки

И в этом нужно убедиться в первые секунды просмотра квартиры. Иногда перепланировку можно заметить невооруженным глазом, но лучше попросить продавца показать актуальный поэтажный план и экспликацию. В этих документах должны отсутствовать так называемые «красные линии». Иначе после покупки квартиру придется возвращать в прежний вид, но делать это теперь будете вы и полностью за свой счёт. А ещё придётся и штраф сверху заплатить — за незаконную перепланировку. И поверьте, предыдущего хозяина за ваши лишние траты совесть точно мучить не будет.


Законные, но странные планировки

Даже если вы любитель нестандартных планировок, треугольных комнат и прочих квартирных радостей, дважды подумайте, прежде чем купить такую необычную квартиру.  Большинство покупателей в первую очередь хотят максимально простую и функциональную планировку, где не будет, к примеру, огромного просторного коридора и крошечных спален с кучей углов. Если не собираетесь продавать эту квартиру «никогда-никогда» — можете, конечно, рискнуть и взять. Но если вдруг возникнет потребность в продаже, то найти покупателя с такими же, как у вас, предпочтениями будет очень сложно. Тут претензии предъявлять можно только застройщику, но лучше будет просто не покупать такую квартиру и выбрать что-то более банальное,  но вместе с тем более ликвидное.


Подозрительная история и документы

А вот невнимательность в проверке документов на квартиру может обернуться куда большими неприятностями, чем проблемы с продажей. Вот, что должно вызвать подозрения, если вы покупаете вторичку.

— Если только за последний год квартира перепродавалась несколько раз, то лучше сразу отказаться от такого варианта. Скорее всего, вас пытаются втянуть в какую-то махинацию, и добросовестным покупателем вас могут и не признать.

Продавец получил квартиру по наследству меньше 3 лет назад. Велик риск, что владение продавца этой квартирой кто-нибудь решит оспорить. 

— Продажа по доверенности (и сейчас, и в прошлых сделках). Очень трудно установить подлинность доверенности, а также подпись самого доверителя. Доверенность может быть поддельной или отозванной.
 

Неудачная локация

Отличные и ликвидные квартиры, разумеется, можно купить не только в центре города, где развитая инфраструктура, хорошая транспортная развязка и вообще есть всё, что нужно, на каждом шагу. Есть супер-варианты и в более отдалённых районах, и на окраинах, где воздух чище. Но есть один нюанс: квартира на окраине будет ликвидной, только если в самом районе более-менее развитая инфраструктура: магазины и аптеки в шаговой доступности, а больницы, детские сады и школы — не дальше, чем в паре остановок. 

Есть и другая проблема: даже развитая инфраструктура и современный район не будут востребованы, если совсем рядом располагаются какой-нибудь завод и того хуже — птицефабрика или свалка. В первом случае не дадут нормально жить постоянные шумы, а во втором — невыносимые запахи. 

При просмотре квартиры обязательно обращайте внимание на запах с улицы (и в квартире, конечно, тоже): если вас что-то смутит уже при первом посещении жилья, то не стоит надеяться, что это просто единичный случай.
 

Это не значит, что вторичное жильё покупать опасно. При выборе вторички действительно нужно обращать внимание на бОльшее количество факторов, чем при покупке квартиры в новостройке. Но и в новом, и в старом доме можно купить отличную квартиру, а можно — крайне неудачную. Мы поможем выбрать подходящее вам жильё, обезопасим вас от ошибок при покупке и позаботимся об оформлении ипотеки с максимально низкой ставкой. Звоните в любое время +7 (3452) 66-70-80!

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите