Ужесточения выдачи ипотеки не будет (по крайней мере, сейчас)

10 июня 2020

Центрбанк отложил ужесточение правил выдачи ипотеки. Это не значит отмену такого нововведения — в будущем Банк России может снова вернуться к этому вопросу.

В декабре 2019 года Центробанк предложил ужесточить правила выдачи ипотеки. Как сообщили тогда в ЦБ, быстрый рост ипотечных кредитов мог сформировать уязвимости финансовой системы из-за долговой нагрузки населения, а ещё — по причине волатильности цен на жильё из-за большого количества кредитов с низким первоначальным взносом. Поэтому Центробанк планировал с 1 июля 2020 года ввести дифференцированные надбавки «к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога».

То есть, банкам при выдаче ипотеки с небольшим первоначальным взносом заемщикам с высокими показателями предельной долговой нагрузки пришлось бы создавать больше резервов. Но в условиях пандемии коронавируса спрос на жильё снизился — как и покупательская способность населения. Поэтому введение более суровых правил по выдаче ипотеки пока отложили на неизвестный срок.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите