Ипотечные каникулы могут распространить на ИП и самозанятых

9 июня 2020

Депутаты «Единой России» предложили распространить ипотечные каникулы на индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Дело в том, что сейчас для подтверждения своей затруднительной финансовой ситуации нужно предоставить кредитору справку 2-НДФЛ. А у ИП и самозанятых таких документов нет.

«Ввиду указанного законодательного пробела сложилась негативная банковская практика, при которой банки отказывают гражданам, получающим доход от предпринимательской деятельности в предоставлении ипотечных каникул, — объясняют авторы проекта. — В такой ситуации создаются неравные дискриминационные условия предоставления ипотечных канику“ только трудоустроенным гражданам по сравнению с гражданами, получающими доход от предпринимательской деятельности или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов».

Теперь депутаты хотят дополнить часть 8 статьи 6.1-1. федерального закона «О потребительском кредите (займе)» новыми положениями об условиях получения ипотечных каникул для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Если проект примут, то банки будут принимать и другие документы, которые подтверждают доходы, а не только справку по форме 2-НДФЛ.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите