Новый законопроект о правах соседей: как можно шуметь, а как — нельзя

29 мая 2020

Депутаты «Единой России» предложили новый законопроект о правах соседей. Документ поможет определить, какие именно шумы будут являться нарушением тишины в многоквартирном доме.

Вот, что говорится в тексте законопроекта: «Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта РФ». Нарушение ночной тишины —это действия, в результате которых звуки явно слышны за пределами помещения, ставшего их источником, или явно ощущается вибрация. При этом авторы законопроекта предлагают не считать нарушением тишины звуки обычной жизнедеятельности человека — например, плач ребенка, шум воды в трубах или простые шаги, а ещё спасательные и аварийно-восстановительные работы.

Если же вы собираетесь делать ремонт, то согласно новым поправкам, будете обязаны предупредить соседей. Для этого нужно «разместить объявление в общедоступных местах», а в тексте сообщить, сколько продлятся работы. 

Еще одно важное нововведение — солидарная ответственность собственника квартиры и тех, кому он ее сдал. Это касается как нарушения тишины в ночное время, так и требований пожарной безопасности и санитарных норм, и причинения ущерба общему имуществу дома. Дело в том, что часто арендаторы мешают жить соседям, а у собственников пока нет никаких обязательств по пресечению таких действий. Новая норма даст пострадавшим соседям возможность обращаться в суд с требованием о возмещении ущерба и к лицу, причинившему ущерб,и к собственнику.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите