7+ советов как сэкономить на покупке квартиры в новостройке

17 мая 2020

Сейчас ситуация на рынке недвижимости нестабильна — пока что цены медленно падают, но режим самоизоляции закончится и начнётся постепенный выход из кризиса. Как будут дальше вести себя цены на недвижимость — неизвестно. А сохранить свои деньги хочется всем и всегда. «Метрика» собрала для вас советы, которые помогут купить квартиру в новостройке с наибольшей выгодой.
 

Рассматривайте разные районы

Логично — чем ближе к центру города, тем дороже. Покупать квартиру на окраине готовы далеко не все, но и окраины тоже бывают разными: всё зависит от инфраструктуры и транспортной развязки. Кроме того, чем дальше от центра, чем чище воздух — теперь в Тюмени можно выбрать квартиру у реки или рядом с лесным массивом. То есть, за меньшую цену вы получаете экологичную окружающую среду и больше места для прогулок. А учитывая скорость застройки, скоро и отдалённые районы города  станут вполне себе близкими к центру. 
 

Не гонитесь за метражом

Застройщики предлагают десятки разных планировок с разными площадями, но несопоставимые по функциональности: часто большая квартира оказывается менее пригодной для жизни, чем компактная. Изучите побольше вариантов и сделайте выбор в пользу более рационально спроектированной квартиры.

Как это сделать? Исключите из поиска квартиры с длинными и витиеватыми коридорами, «проходными» комнатами или комнатами нестандартной формы, слишком большой ванной или длинным узким санузлом. Мы в своей практике встречали квартиры с площадью почти 90м², но комнаты были небольшими, а бОльшую часть пространства занимал длинный узкий коридор, в который даже нельзя было поставить шкаф.


Сравните цены на одинаковые планировки

Одинаковые по метражу квартиры стоят по-разному — такое действительно бывает, и не только у разных застройщиков, но даже в одном и том же дома. Если вам понравилась квартира в жилом комплексе, который состоит из нескольких домов — посмотрите на цены в каждом корпусе. Вполне вероятно, что вы увидите аналог по более приятной цене (например, другой корпус расположен не столь удачно, поэтому и цены ниже). Кроме того, стоит проверить и квартиры на нижних этажах — чем выше находится квартира, тем больше ее стоимость. Так вы сможете сэкономить 5-15%. 

Ну и, конечно, стоит сравнить стоимость квартир в выбранном ЖК с близлежащими новыми комплексами. Возможно, что вы найдёте такую же квартиру по значительно меньшей цене, а расположение и сам комплекс вас устроят не меньше, чем первоначальный, но более дорогой выбор.


Покупайте на начальном этапе строительства

Несмотря на эскроу-реформу, множество новостроек по-прежнему продаются по старой схеме — то есть, покупатель напрямую перечисляет средства застройщику. В этом случае на начальном этапе строительства дома стоимость квартиры на 20-30% ниже, чем в готовой квартире или «вторичке». Но нужно учесть, что придётся долго ждать сдачи квартиры — от 1,5 до 3 лет. Поэтому такой способ будет выгодным, если до покупки вы не живете в съёмной квартире — тогда расходы на аренду могут перекрыть всю выгоду.
 

Поищите варианты с отделкой

Отличный способ сэкономить на ремонте — купить квартиру с отделкой от застройщика. В этом случае затраты на ремонт можно снизить на 20-30% — к тому же, вы сбережёте не только деньги, а ещё время и много-много нервов. Дело в том, что застройщику отделка обходится гораздо дешевле, потому что он оптом закупает сразу все материалы и получает  при этом хорошую скидку. К тому же, девелоперы часто заказывают большой объем работ (например, на целый дом) у одного подрядчика, что тоже влияет на цену. Кстати, в Тюмени много квартир в новостройках с отделкой — список ЖК можно посмотреть здесь.


Отслеживайте скидки и акции

Понравились комплексы конкретного застройщика? Подпишитесь на обновления девелопера в соцсетях и следите за новостями — периодически дисконты можно встретить у 90% застройщиков. При этом, как правило, скидки бывают сезонные и приуроченные к праздникам. Первые подогревают интерес покупателей в период снижения активности, а вторые повышают лояльность к застройщику и просто позволяют поддерживать хорошую динамику продаж. Обычно размер скидок составляет 3-5%, но иногда можно встретить и серьёзные распродажи — до 10%.


Покупайте в конкретное время

На рынке недвижимости тоже есть ярко выраженная сезонность — а ещё есть периоды, когда застройщики стараются продать побольше, чтобы выполнить план. Чем ближе конец отчетного периода, тем активнее менеджеры по продажам стараются реализовать заданный объем предложения и получить комиссию. Соответственно, в последнюю неделю месяца, квартала или года менеджер приложит все усилия, чтобы добиться скидки от застройщика.

А ещё не бойтесь торговаться и просить скидку. Например, сравнивайте цены застройщика с конкурентами и используйте их как аргумент для торга. А если вместе с квартирой вы покупаете машиноместо, то не говорите сразу об этом менеджеру. Используйте это в качестве довода к снижению цены.

 

... или используйте все советы сразу при помощи специалиста

Секрет опытных риэлторов в том, что они давно исследовали тюменский рынок недвижимости и первыми узнают о спецпредложениях застройщика или запуске продаж в новом комплексе.  Мастера по покупке недорогих квартир из «Метрики» подберут для вас самые выгодные предложения. Звоните +7 (3452) 66-70-80!

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите