Пени по квартплате отменят из-за коронавируса

6 апреля 2020

Режим режимом, но коммунальные платежи до 10 числа никто не отменял. При этом из дома выходить не рекомендуется, а офисы расчетных центров и управляющих компаний закрыты, поскольку по всей стране объявлены нерабочие дни до 30 апреля. Вопрос: как платить, если остались без работы, и как вносить плату пожилым, которые не умеют и не хотят платить онлайн?

В органах власти сейчас разрабатываются новые меры, которые помогут гражданам. Например, Минстрой предлагает введение моратория на отключение коммунальных услуг в случае их неоплаты на период кризиса, а также отмену пеней за несвоевременную оплату ЖКУ. Сейчас уточненный перечень предлагаемых мер отправлен Минстроем в правительство для согласования с оперативным штабом.

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть компенсацию из бюджета выпадающих доходов для предприятий коммунального комплекса в случае роста неплатежей. Это предложение Общественный совет Минстроя также рекомендовал включить в план мероприятий по поддержке отрасли. "Ведь если не помогать предприятиям и отменить платежи, они обанкротятся, и граждане просто перестанут получать услуги", отмечают в организации.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите