Если карантин продлится до июля, цены на жилье могут снизиться

6 апреля 2020

Как считают аналитики Кредитного рейтингового агентства НКР, спрос на жилье в 2020 году снизится  на 5-10%. Эксперты составили варианты падения спроса на недвижимость. 

Все последствия будут зависеть от того, сколько продлится карантин. Если он продлится лишь до мая (или закончится в течение мая), то уже в третьем квартале года спрос на недвижимость восстановится. При этом с апреля по июнь застройщики будут проводить акции и предлагать скидки. По итогам года цены на первичном рынке останутся на уровне конца 2019 года: застройщики временно сократят предложение, чтобы поддержать комфортный для себя уровень цен.

Если карантин закончится только к середине года, то рынок изменится по негативному сценарию. В таком случае падение объемов рынка сохранится и во втором полугодии — все потому, что заметная доля населения лишится существенной части доходов, а восстанавливаться эти доходы начнут не ранее 4 квартала. Для поддержания текущих объемов продаж застройщикам придется снижать цены на 10% и даже больше.

Кризисный сценарий предполагает отмену карантина не раньше сентября. В этом случае спрос на жилье упадет на 25% или даже больше, а восстановление спроса и цен может занять от двух до четырех лет.

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите