Как спланировать электрику в новой квартире, чтобы потом не пришлось её переделывать

30 марта 2020

Особенно сложно в период ремонта приходится тем новосёлам, которые делают ремонт сами и не пользуются консультациями опытных строителей. Чтобы жить в новой квартире было комфортно, нужно сразу продумать, где будут расположены розетки и выключатели — а заодно спланировать, сколько розеток понадобится в каждой комнате. Рассказываем, что надо учесть при планировании электрики во всей квартире, чтобы не переделывать потом электрику заново или не портить интерьер лишними проводами и удлинителями.

Важно! Если вы не планируете покупать беспроводной пылесос или робот-пылесос, желательно установить ещё по одной  свободной розетке в каждой комнате — помимо тех, о которых мы говорим в этой статье.

 

В коридоре / прихожей

Здесь количество розеток зависит от того, какую технику вы хотите расположить в прихожей. Чаще всего это лампы, сушилка для обуви и wi-fi-роутер. То есть, вам понадобится 3-4 розетки, если вы не планируете какие-нибудь нестандартные решения. Что касается выключателей, то в прихожей обычно достаточно одного. Но если коридор большой или распланирован в виде буквы «Г», то лучше сделать два выключателя — каждый для своей зоны.

 

В зале / гостиной

Как правило, жильцы размещают в гостиной диван. Предусматривайте по одной розетке по обе стороны дивана — возможно, позже вы захотите повесить около дивана небольшие лампы или бра, а ещё будет удобно заряжать телефон, сидя на диване. Если планируете поставить тумбы около дивана, размещайте розетки между ними и диваном. Идеальная высота расположения розеток — 15-30 сантиметров от пола, но не выше дивана (просто, чтобы не портить интерьер). Выключатель логично расположить у входа в гостиную. Комфортная высота выключателя от пола — 75-90 сантиметров.

 

Кухня

А вот это уже посложнее. Поскольку в кухне располагается больше всего техники, стоит заранее начертить точный план расположения гарнитура и бытовых приборов, а затем прикинуть план электрики. Попробуем примерно прописать, сколько розеток и для какой техники вам понадобится.

Для встраиваемой техники. В основном, это холодильник, плита, духовой шкаф и вытяжка, и для каждого прибора — обязательно своя розетка. Розетки можно расположить за стенками соседних шкафов, для вытяжки — над кухонными шкафами. При этом нижний ряд розеток лучше установить в 7-10 сантиметрах от приборов. А вот розетку для вытяжки можно расположить на высоте 5-6 сантиметров от верхнего ряда кухонных шкафов. И не забудьте учесть, что для подключения плиты нужна трехфазная розетка.

Для мелкой бытовой техники. Обязательный минимум — 3 розетки, но все зависит от особенностей вашего быта. Как правило, основная мелкая техника — это чайник и микроволновка, а ещё одну розетку можно оставить свободной для блендера, электромясорубки и других приборов, которыми вы пользуетесь от случая к случаю. Лучше всего установить розетки для таких приборов над столешницей вашего кухонного гарнитура. А вот над плитой или мойкой их лучше не располагать — розетки могут испортиться от влаги или высокой температуры.

Дополнительные розетки. Многие, например, вешают на кухне телевизор. Если вы тоже собираетесь, то не забудьте установить под ТВ розетку. Конкретное расположение зависит от места для телевизора и диагонали экрана, но средняя высота от пола — 100-130 сантиметров.

Что касается выключателей, то для небольшой кухни достаточно одного для общего освещения. А если у вас кухня-гостиная, тогда лучше разместить два набора светильников над каждой зоной — один в зоне обеда и отдыха, а другой — в рабочей зоне. И под каждый набор освещения разместить свой выключатель, но удобнее поставить просто один выключатель с двумя клавишами.

Кроме того, многие делают дополнительное освещение в рабочей зоне и подсвечивают гарнитур. Учитывайте, что для такого освещения тоже нужны розетки и выключатели — по одному выключателю и одной розетке в общей раме для освещения встроенных шкафов и рабочей поверхности. Расположить их лучше в местах самого источника света. Для встроенных шкафов на высоте 5-10 сантиметров над шкафом, для рабочей зоны — 10-30 сантиметров над столешницей.

 

Ванная комната

Помните о том, что рядом с раковиной и перед зеркалом вы, скорее всего, будете пользоваться феном / плойкой / электробритвой. Поэтому возле раковины должна быть как минимум одна розетка для мелких приборов. Кроме того, если вы хотите сделать подсветку для зеркала, для нее тоже нужна будет розетка (высота от пола — не меньше 60 сантиметров, и столько же от ближайшего источника воды). Розетки рядом с ванной и душем не нужны, если только вы не поставили сантехнику с гидромассажем. Тогда потребуется розетка, и она не должна быть ниже выводов коммуникации водоснабжения.

Не забудьте о розетках для стиральной машины, а также водонагревателя (если планируете его ставить) и полотенцесушителя (если он у вас электрический, а не подключен к горячей воде). Такие розетки лучше расположить за техникой и на приличном расстоянии от воды. Розетку для стиральной машинки лучше располагать примерно в метре от пола. Помните, что для ванной и кухни стоит выбрать влагозащищенные розетки.

Для ванной хватит одного выключателя общего света: или со стороны ручки закрытой двери, или в коридоре, в 80 сантиметрах от пола и на расстоянии 10 сантиметров от дверного косяка.

 

Спальня

Здесь, наоборот, все довольно просто: у кровати лучше установить по две розетки с каждой стороны — для ламп / бра вечернего  освещения и для подзарядки телефона (особенно, если по бокам кровати вы будете ставить тумбы). Тогда будет удобно поставить розетки на 10-15 сантиметров выше тумбы.

Если в вашей спальне будет телевизор, то не забудьте поставить розетку и за него. Комфортная высота для размещения телевизора — 130 сантиметров, поэтому разместите розетку прямо там: когда повесите телевизор, её не будет видно. Кроме того, иногда жильцы объединяют спальню и рабочий кабинет в одной комнате и ставят компьютерный стол. Тогда над столом нужно установить ещё 3-4 розетки для компьютера, колонок, бесперебойника (если компьютер стационарный). Розетки лучше расположить на расстоянии 10-15 сантиметров от столешницы.

Выключатель общего освещения, как обычно, располагаем рядом с выходом, со стороны ручки закрытой двери. Стандартная высота от выключателя до пола — 75-90 сантиметров.

 

Дополнительно: дублирующие выключатели и «теплый пол»

Дублирующие выключатели добавят в ваш быт комфорта: например, в спальне такой выключатель можно установить рядом с кроватью, а в гостиной — рядом с зоной отдыха. Тогда вам не придется каждый раз вставать, чтобы включить или выключить свет.

Если вы планируете установить в квартире «теплый пол», не забудьте о датчиках (которые одновременно являются выключателями). Устанавливайте датчик рядом с помещением, где будет «теплый пол», но если не планируете пользоваться системой часто, то лучше расположить датчик ближе к полу, чтобы он не «мешал» интерьеру.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите