Президент предложил ввести «ипотечные каникулы» на карантине. Банки поддержали

26 марта 2020

С 17 марта работодатели начали переводить своих сотрудников на удалённый режим. Но повезло далеко не всем: некоторые компании просто закрыли бизнес и уволили сотрудников, некоторые не захотели отправлять сотрудников на удалёнку и предпочли отправить их в неоплачиваемый отпуск. Кто-то вернулся из отпуска и вынужден сидеть на карантине, а кто-то и в самом деле заболел коронавирусом. Так или иначе, многие граждане находятся в тяжёлой жизненной ситуации — и при этом имеют ещё и долговые обязательства.

Президент во время своей речи 25 марта предложил ввести «каникулы» по ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%.

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — сообщил Путин в ходе видеообращения.

Кроме того, Банк России уже рекомендовал банкам не начислять пени и штрафы по займам, если заемщик заразился коронавирусом и поэтому допустил просрочку. 
 

При этом банки оперативно отреагировали на предложение Президента. Например, вот, что говорят в ВТБ

«ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом. Считая социальную ответственность важнейшим принципом своей работы, банк разработал комплекс мер по поддержке пострадавших от коронавируса розничных заёмщиков, он начнёт действовать после принятия соответствующих решений».

А вот позиция Альфа-Банка:

«Мы в Альфа-Банке понимаем, что от коронавируса пострадали не только те, кто заболел, но гораздо больше людей: кто-то потерял доход, полностью или частично, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск или на карантин, а кого-то уволили. С середины апреля мы запускаем программу "Кредитный карантин" для пострадавших от коронавируса — даём бесплатную отсрочку до двух месяцев по ипотеке, кредиту наличными и кредитным картам».

Предложение также поддержали Райффайзенбанк, Абсолют Банк, ДОМ.РФ. В «Открытии» и Сбербанке программа «ипотечных каникул» действует уже давно, но эти банки также предоставят специальные условия тем, кто заболел.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите