Госдума может изменить порядок расчета платы за ЖКХ

26 марта 2020

В Госдуму внесен новый законопроект. Он предлагает изменить порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативам.

Сегодня нормативы потребления коммунальных услуг, по которым начисляется плата при отсутствии счетчиков, сейчас разрешено определять двумя способами — методом аналогов или расчетным методом.

Метод аналогов определяет объемы потребления с учетом фактического потребления таких услуг в аналогичных домах, в которых есть счетчики. При этом в расчет принимаются дома с похожими конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и в том же климате. Как считают авторы законопроекта, этот метод является «наиболее прозрачным» и не позволяет сильно завышать объёмы потребления.

Метод аналогов является приоритетным, но необязательным. При определении нормативов нередко применяется расчетный метод даже в том случае, когда рассчитать объём потребления можно и по аналогу. В результате оплата за ЖКХ существенно завышается. Жители через суды добиваются отмены нормативов, рассчитанных таким образом, но им всё равно приходится платить слишком большие суммы за ЖКХ, пока идут судебные разбирательства.

В связи Госдума планирует рассчитывать нормативы только методом аналогов. А не учитывать данные о потреблении в похожих домах разрешат только в том случае, если похожих домов не существует в принципе.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите