Как получить налоговый вычет за строительство дома

8 марта 2020

Благодаря новым госпрограммам построить дом и прописаться в нём стало гораздо проще: маткапитал дают даже за первого ребёнка — деньги можно потратить и на строительство, а признать дом жилым можно без проблем и бумажной волокиты с помощью «дачной амнистии». Ещё один приятный бонус — за строительство дома тоже можно получить налоговый вычет, как и при покупке квартиры. Сейчас разберёмся, как это сделать.
 

Главное условие: дом должен быть жилым

То есть, деньги вы сможете получить только тогда, когда ваш дом будет официально признан жилым. Пока в документах он значится как «объект незавершенного строительства» — заявление на налоговый вычет у вас не примут. Если признаёте дом жилым через администрацию, тогда нужно будет заключение по обследованию дома, которое сделает частная компания. Если по программе «дачная амнистия» — тогда нужен только технический план на реконструкцию дома.

А вот если в документах написано «жилое строение», вычет тоже не дадут. На выплаты можно претендовать, только если в документе прямым текстом написано «жилой дом», и только так.
 

Другие важные условия

1. Вы должны быть резидентом РФ.

2. Построили дом в России.

3. Платите налоги 13% на доходы.

4. Можете предоставить документы, которые подтверждают расходы на строительство.

5. Вы не покупали участок у близкого родственника.

6. Вы раньше не использовали своё право на налоговый вычет (или у вас ещё есть остаток с налогового вычета, который вы не выбрали полностью).

То есть, условия такие же, как и при получении налогового вычета за покупку и ремонт квартиры. При этом просто получить вычет за сам участок, на котором будет стоять дом, нельзя: сначала строится дом, затем вы получаете на него документы. И только тогда можно получить деньги за покупку участка — в комплексе (оформляется один вычет и за дом, и за участок). Отдельно за покупку участка вернуть деньги нельзя.
 

Какие расходы можно учесть при оформлении вычета

К сожалению, вернуть процент можно далеко не за все расходы — а только за те, которые обозначены в Налоговом кодексе. В этот список входят:

— разработка проектной и сметной документации
— строительные и отделочные материалы
— строительные и отделочные работы (если работает бригада)
— подключение к электросетям, водоснабжению, канализации и газопроводу.

И на этом всё. Инструменты, благоустройство, аренду техники и прочие «мелочи» в список расходов включить нельзя.
 

Какие документы нужны для получения вычета

Тут всё по той же схеме, как и с квартирой.

1. Подтверждение права собственности на дом — свидетельство или выписка из ЕГРН.

2. Договор купли-продажи и подтверждение права собственности на участок (если хотите вычет по расходам на участок).

3. Чеки, акты, квитанции — подтверждение ваших расходов на строительство.

4. Кредитный договор.
 

Сколько денег можно вернуть

Столько же, сколько за квартиру. Максимальная сумма вычета — 2 000 000 рублей, но вернуть с этой суммы можно только 13%. То есть, по максимуму вы вернёте только 260 000 рублей (если, конечно, потратите 2 000 000 и сможете это подтвердить). 

Зато, если дом построен в браке, то оба супруга могут подать документы на налоговый вычет и получить возврат налогов с 2 000 000. То есть, если на строительство и участок семья потратила 4 000 000 рублей, то каждый супруг может подать заявление на возврат с 2 000 000. Тогда в сумме супруги получат 520 000 рублей. Главное, чтобы брак был заключен официально.

А вот с денег, которые вы получили по господдержке — например, с субсидий или маткапитала — вернуть деньги уже нельзя. Учитываются только ваши личные расходы.
 

Когда  подавать документы на вычет

Пока дом ещё строится — просто собирайте чеки и другие документы, подавать само заявление ещё рано. Первым делом нужно признать уже готовый дом жилым, и подать первую декларацию  3-НДФЛ можно как раз только за тот год, когда дом жилым уже признали — не раньше. Но чеки за расходы могут быть датированы и предыдущими годами. Остаток вычета можно переносить и на следующие годы, пока вы не выберете всю сумму в размере 260 000 рублей.


Ещё не начали строить дом и пока только выбираете участок? Специалисты «Метрики» знают, где найти землю под строительство рядом с городом и по выгодным ценам — звоните +7 (3452) 21-51-42 и выбирайте участок мечты без долгих утомительных поисков!

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите