Как признать садовый дом жилым и прописаться на даче

22 февраля 2020

Например, вы построили/купили дачу и решили в ней прописаться. Но для начала придется признать эту дачу жилым помещением — потому что по закону прописаться в нежилом помещении невозможно. Разберёмся, как добиться нового статуса для загородного дома или дачи, а затем посмотрим, как получить прописку.
 

Два способа признать загородный дом жилым
 

Первый способ: через администрацию или МФЦ. Нужно написать заявление о признании дома жилым и принести его или в администрацию по местонахождению объекта, или в МФЦ. К заявлению нужно приложить выписку из ЕГРН, технический план на реконструкцию и заключение по обследованию дома: оно должно подтвердить, что ваш садовый дом соответствует всем требованиями безопасности. Такое обследование можно заказать у надёжной частной компании, которая занимается подобными инженерными изысканиями. И оно потребует денег.

Затем местный орган самоуправления будет рассматривать ваше заявление в течение 45 дней. Этот способ и затратный, и требует много времени — особенно, если вы допустите какую-то ошибку в заявлении: его придётся переделывать и снова ждать результата. При этом часто возникают сложности с техническим обследованием — при признании дома безопасным учитывается огромное количество нюансов, и если ваш дом не соответствует хотя бы нескольким мелким факторам, то вы просто не получите подтверждение. Например, дом должен иметь водоснабжение, электричество и отопление, чтобы в нём можно было жить круглый год. При этом дом должен иметь прочный фундамент, стены и внутреннюю облицовку — другими словами, соответствовать СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные".
 

Второй способ: гораздо легче — воспользоваться программой «дачной амнистии». По этой программе вы можете без затрат на техническое обследования и без участия местной администрации перевести свой садовый дом в жилой.  Для участия в программе дачной амнистии вам понадобится технический план на реконструкцию  дома — его может подготовить любой кадастровый инженер. Затем готовый план нужно передать в МФЦ, а уже оттуда он попадет в органы кадастрового учёта. А всего через неделю вы получите выписку из ЕГРН, в которой ваш садовый дом будет определён как жилой. Причем дом может быть в любом состоянии — вам не придется предоставлять заключение о его безопасности.

Но такая упрощённая схема перестанет действовать уже 21 марта 2021 года. Если вы хотите перевести загородный дом в жилой — поторопитесь.

 

Окей, дом перевели в жилой. А можно ли в нём прописаться?
 

Поскольку дом стал официально жилым — теперь можно. Но и тут есть свои условия.

Во-первых, ваш дом должен располагаться на территории населенного пункта и обязательно иметь адрес. А ещё зарегистрироваться можно только в доме, который расположен на садовом или дачном участке. Земли под огородничество для прописки не подходят.

Зато потом собственник может вселить или выселить других жильцов или сняться с регистрационного учета самому. А продается такой дом новому собственнику уже с возможностью ему самому там прописаться. Это, кстати, большой плюс для покупателя. 


Какие документы и куда нести для прописки?

Как и для признания дома жилым, идем в органы местного самоуправления или МФЦ. Нужно принести:

— заявление о регистрации по форме №6
— ваш паспорт
— технический паспорт БТИ или кадастровый паспорт 
— квитанцию об оплате госпошлины
— правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на землю и дом (чтобы доказать, что вы владелец)
— свидетельство о том, что дом  жилой, а земля соответствует требуемой категории.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите