Знакомимся с ДОК: всё об одном из самых «новостроечных» районов Тюмени

15 февраля 2020

В последние несколько лет в районе ДОКа появилось столько новых ЖК, что не слышал про популярность этого уголка Тюмени только, пожалуй, самый ленивый. Но далеко не все знают, откуда посёлок вообще взялся, что там было раньше и почему жители самого района называют его тюменским Тайванем. Меняем ситуацию и рассказываем обо всём, что нужно знать о ДОКе.

Откуда взялся ДОК?

Ещё в 1933 году на этом самом месте появился деревообрабатывающий комбинат «Красный октябрь» — оттуда появилось и сокращённое название ДОК. Сам район ДОКа находится всего в километре от левого края тюменской набережной, но жители города привыкли считать его отдалённым. Поэтому местные жители иногда называют его Тайванем — словно тоже живут на обособленном острове.

Неподалеку от самого комбината построили посёлок для рабочих и их семей. Кстати, посёлок был действительно настоящим посёлком — ему присвоили статус спецпоселения, которого он лишился только в 1956 году и тогда официально стал частью Тюмени. Сегодня от посёлка осталось всего несколько (около семи) однотипных двухэтажных многоквартирных домов наподобие северных деревянных «времянок», плюс несколько построек поменьше. Почти весь этот жилой фонд — аварийный, но люди продолжают обитать в этих домах. Здесь до сих пор живут некоторые сотрудники комбината, их семьи и наследники.

Сам комбинат «Красный октябрь» успешно работает все эти годы: с момента открытия он выпускал мебель, в годы войны начал выпускать лыжи и даже приклады для автоматов, затем вновь вернулся к масштабному производству мебели. Компания работает до сих пор, но вот многие старые корпуса предприятия уже сносят, а некоторые из них стоят заброшенными. Как, например, медленно разрушается самая высокая водонапорная башня города.

Говорят, там было наводнение. Это правда?

Правда. Это случилось в 1979: в тот год вода в реке по весне (а точнее, в начале мая) поднялась так, что не помог даже вал, которым был обнесен посёлок. Вал был рассчитан на семиметровый паводок. Но в тот раз вода поднялась на 8 метров. Людям пришлось круглосуточно подвозить мешки с песком и забрасывать их на вал, но в один из вечеров защиту всё равно прорвало, и вода хлынула внутрь. Дома и школу затопило до первого этажа, а жителей эвакуировали. Через несколько дней вода ушла, всё хозяйство жителей погибло, но руководство комбината помогало им восстановить жильё.

А что вообще есть в ДОКе?

Несмотря на то, что ДОК находится почти в центре города, вокруг него сейчас только река и болота. А на самой территории располагается одна школа (38-я), один детский сад, несколько продуктовых магазинов. Нет ни кафе, ни ресторанов, ни других развлечений. Ещё есть маленькая поликлиника, но зато нет аптеки. Пока что в этот район можно добраться только на 2-м или 55-м автобусах. Но скоро всё изменится.

Что там с новостройками?

Учитывая близость к центру и большое количество свободного места, тюменские застройщики уже успели оценить и облюбовать ДОК. Здесь уже строятся целых 4 новых жилых комплекса: «Ютта», «Октябрьский», микрорайон «Чемпионский» и «Скандиа. Квартал у реки». Все они разные — «Скандиа» предлагает квартиры в скандинавском стиле и собственную набережную, в «Ютте» будут классные эко-дворы с гамаками, окна в «Октябрьском» будут с витражами, а «Чемпионский» обустроят для любителей активного отдыха.

Квартиру в этих ЖК можно купить уже сейчас. Средняя стоимость в районе ДОК за квадратный метр — от 60 000 до 80 000 в зависимости от площади и комплекса. А когда дома будут готовы, инфраструктура начнет развиваться — цены на квартиры в этом районе вырастут. Именно поэтому ДОК сейчас является одним из самых привлекательных районов для инвесторов. 


Наши специалисты расскажут больше о районе и новостройках. Позвоните нам по телефону +7(3452)619-619 и узнайте всё о жилых комплексах, которые вам понравились.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите