5 выгодных способов вложить деньги в недвижимость

8 февраля 2020

Вложения в недвижимость остаются самым выгодным вариантом инвестиций: спрос на жилые и нежилые помещения растет, цены растут. Поэтому можно не переживать о том, что вложение не будет приносить дохода. А вот размер этого дохода и сложности при реализации каждого способа — это уже другой (и, пожалуй, главный) вопрос. Разберемся, как и куда вложить деньги, чтобы получить больше прибыли и сберечь нервы.

1. Сдавать квартиру посуточно

Этот способ принесет гораздо больше дохода, чем просто сдача квартиры одному арендатору на длительный срок. Пример: в среднем аренда студии в месяц стоит 15 000 рублей (зависит от района, площади и ремонта, но берем средний показатель по городу). А посуточно такую квартиру можно сдавать за 1500 - 1800 рублей. Получается, что если квартира не будет пустовать ни одного дня, то за месяц можно выручить до 54 000 рублей — как минимум в 3 раза больше, чем доход от долгосрочной аренды.

Однако у такого способа есть существенный минус: жильцы, как правило, не слишком озабочены сохранностью вашего имущества и не переживают о поддержании дружеских отношений с арендодателем. Поэтому в такую квартиру не стоит покупать дорогую мебель или делать в ней приличный ремонт. Достаточно поклеить обои под покраску и положить надежный, долговечный линолеум — так вы сможете свести к минимуму будущие затраты на мелкий ремонт, если жильцы что-то испортят. Из техники можно оставить электроплиту, чайник и простенький телевизор.

Кроме того, после каждых съехавших жильцов придется наводить хотя бы минимальный порядок — вымыть полы и сантехнику, проветрить помещение и в целом проверить квартиру на предмет неприятных сюрпризов. Но, учитывая доход от посуточной аренды, эти сложности не кажутся такими страшными. 

 

2. Купить, а затем продать квартиру в новостройке

И здесь есть главный фактор успеха: чем раньше вы вложитесь, тем больше прибыли получите. Цены на квартиры в новостройке меняются в зависимости от готовности объекта — например, при 50% готовности дома стоимость увеличивается на 10% от первоначальной, а при 100% готовности — на 20%. Поэтому выгоднее всего покупать квартиру, как только застройщик объявляет о начале продаж и о запуске строительства.

На дополнительную стоимость квартиры влияют: перспективность района, социальные объекты (школа, детские сады), удачное расположение дома в микрорайоне. Это может увеличить стоимость жилья еще на 30%. Таким образом доход от продажи может составлять до 50%. В условиях современных цен на недвижимость размер бонуса будет вполне приятным — 1 500 000 - 2 000 000 рублей.

При этом продать квартиру можно на любом этапе строительства, даже если вы взяли ее в ипотеку (о том, как это сделать, мы писали здесь). Но нужно обязательно убедиться в надежности застройщика: проверить его финансовую отчетность (то есть, размер его личных активов и динамику чистой прибыли), узнать, нет ли у него судебных актов. И обратите внимание на то, в каких банках аккредитован девелопер — известные крупные банки сами проводят проверку клиента и определяют, насколько он платежеспособен. Так вы обезопасите себя от вложений в будущий недострой. 

 

3. Переделать большой офис в несколько офисов поменьше

Не нужно делать серьезных перепланировок — достаточно установить между офисами перегородки и двери. При этом беспокоиться о сантехнике, как правило, не приходится — в большинстве офисов уже установлены несколько туалетных комнат с унитазами и раковинами. А еще офисное помещение может быть взято в кредит.

Главное — перед покупкой обратить внимание на расположение здания и на цены в выбранном вами районе: узнайте заранее, какой район выгоднее, и где выше спрос. В основном арендаторы ищут мини-офисы ближе к центру города, но бывают исключения — так что стоит внимательно изучить рынок по городу в целом.
 

4. Купить загородный дом/коттедж и сдавать в аренду

Всю прелесть этого способа можно оценить во время новогодних праздников: именно в этот период горожане стремятся выбраться на природу и провести каникулы на свежем воздухе. В конце декабря - начале января цены и спрос взлетают до небес, поэтому меньше, чем за неделю можно выручить около 150 000 рублей или даже больше — зависит от расположения дома, его площади и обстановки. 

В этом случае проблема состоит в сезонности доходов — выше в праздники/на каникулах и ниже в течение остального года. Но минимальный спрос будет всегда — кто-то захочет отдохнуть на выходных, а кто-то решит погулять по лесу ранней осенью. Поэтому стоит обратить внимание на коттеджи или дома недалеко от города, но при этом рядом с озером или речкой: так вы сможете круглый год привлекать любителей рыбалки.


5. Приобрести недвижимость за границей

На первый взгляд задача кажется невероятно сложной — заграничные цены, скорее всего, гораздо выше российских, а искать арендаторов среди иностранцев слишком страшно. Но на самом деле доходность от сдачи в аренду такой недвижимости будет намного больше, чем от российского жилья. Главное — правильно выбрать регион, и тогда арендаторов легко найти и среди наших соотечественников: например, многие россияне улетают на зимовку в Таиланд, Вьетнам или Шри-Ланку. И с каждым днем таких туристов становится все больше — многие люди работают удаленно и хотят провести в тепле период с октября по март-апрель. А вот в другие месяцы вы можете приехать в отпуск всей семьей — причем в свою собственную квартиру. За отель платить не придется.

При этом стоимость жилья у моря в Таиланде гораздо ниже, чем в Сочи или другом российском курорте.  К примеру, студия в Паттайе обойдется примерно в 2 000 000 — 2 500 000 рублей, хотя до моря будет меньше километра — а сдавать такую квартирку можно за 2000 в день. И это не единственный район для покупки недвижимости в Таиланде — все больше домов для продажи стоят на популярном среди туристов острове Пхукет. А тайские застройщики вполне охотно продают такие квартиры в ипотеку россиянам.

Главная сложность в этом случае — придется лично ехать в другую страну, выбирать недвижимость и общаться с застройщиком. Но это же — неоспоримый плюс: будет повод устроить себе отпуск.

Чтобы не запутаться в юридических сложностях и подобрать удачную недвижимость для вложения, предоставьте всю проблемную работу нам: специалисты «Метрики» проконсультируют по инвестиционной привлекательности районов Тюмени и предложений застройщиков, помогут подобрать самый выгодный вариант и оформить сделку. 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите