Цены на жилье могут вырасти до 25%

7 февраля 2020

Совет Федерации предполагает, что за два ближайших года цены на недвижимость в России могут увеличиться аж на 25%.

В основном, как считают сенаторы,  повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их капиталу. Сами застройщики также прогнозируют рост цен в среднем от 20 до 25% в зависимости от региона. При этом переход к эскроу не вызвал такого резкого скачка цен, какого ожидали специалисты.

Ставка по кредитам для застройщиков с использованием эскроу-счетов была приблизительно одинаковой у всех банков — от 11 до 14%. До введения системы эскроу застройщики могли свободно и бесплатно пользоваться средствами дольщиков. Теперь же девелоперы обязаны иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта, что приводит к увеличению затрат примерно на 8%. Все платежи проходят через банк, но с задержкой в три, а то и четыре недели — а это тоже дополнительные проценты к затратам. В целом новая система выливается в 23% прямых издержек у застройщика.

Кроме того, стоимость жилья вырастет и потому, что средние и мелкие строители начинают уходить с рынка — им становятся не по карману дополнительные затраты на строительство. А это позволит крупным компаниям начать увеличивать цены на свои комплексы, поскольку такой жесткой конкуренции, как раньше, просто не будет.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите