Депутаты предложили ужесточить наказание за шум по ночам

5 февраля 2020

Группа депутатов Госдумы разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Новый законопроект внесут в Госдуму до конца весенней сессии. Новые изменения позволят жителям многоквартирных домов жить с бОльшим комфортом, но в то же время законопроект не будет ставить абсурдных ограничений — например, плач маленького ребенка, звук шагов при ходьбе или шум воды в трубах не будут считаться нарушением.

И напротив, громкая музыка, перфоратор или орущий телевизор ночью будут недопустимыми. Формально по ночам и раньше нельзя было сильно шуметь, в Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но по сути никаких механизмов защиты у людей нет. Регионы сами устанавливают нормы тишины, на федеральном уровне такого закона нет, а по жалобе соседей может просто приехать полиция и поругать нарушителя.

Теперь же особо шумных граждан могут оштрафовать на сумму от 5 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - на сумму от 50 до 150 тысяч. Административный штраф могут выписать собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же жить соседям мешает кафе или другое заведение в жилом доме, то его деятельность может быть приостановлена на 90 дней.

 

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите