4 правила покупки жилья с материнским капиталом

1 февраля 2020

С 1 января официально изменился размер маткапитала: семья, в которой родился второй или последующий ребенок (или ребенка усыновили), получит от государства 616 617 рублей,  при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей семьям, у которых право на получение такого капитала до 1 января 2020 года не возникло. При этом программа материнского капитала теперь распространяется и на первенца: родители могут получить выплату в размере 466 617 рублей после рождения первого ребенка в семье (при условии, что ребенок родился уже в 2020 году).

Как известно, маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, товары и услуги для детей-инвалидов, накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты для семей с доходами ниже прожиточного уровня. Самая популярная цель — покупка жилплощади, поэтому разберемся, что нужно знать при использовании капитала для сделок с недвижимостью.
 

1. Расчеты только по безналу

Материнский капитал нельзя получить наличными — все расчеты придется проводить по безналу. Если вы решили купить квартиру у предыдущего хозяина — будьте готовы, что не все продавцы пойдут на такую сделку: когда покупка происходит без использования кредита, деньги из Пенсионного фонда перечисляются продавцу в течение месяца с момента предоставления подтверждения, что покупатель стал собственником объекта и право зарегистрировано в Росреестре. А на такое длительное ожидание согласны далеко не все. Многие опасаются задержек от покупателя и Пенсионного фонда.

Чтобы купить жилье с маткапиталом и без ипотеки, предложите продавцу прописать в договоре купли-продажи условие, что вы примете помещение по акту приема-передачи только после получения продавцом всех денег и оплаты всей стоимости недвижимости. Так вы успокоите продавца и убедите его в том, что он обязательно получит свои деньги и не останется без жилья.
 

2. Только российское жилье

На материнский капитал нельзя купить нежилое помещение для бизнеса или гараж. Допустимо использовать выплату только на приобретение жилья — квартиры или дома. А еще можно перекрыть маткапиталом часть ипотеки. Но есть важная деталь: жилье должно находиться только на территории Российской Федерации.

Кроме того, есть еще один нюанс: в ветхом и аварийном доме купить квартиру в ипотеку тоже не получится — банк не выдает средства на покупку жилья в проблемных объектах недвижимости. Это касается не только ипотеки с использованием материнского капитала, а вообще всех ипотечных сделок.
 

3. Выплаты не всегда хватает на первоначальный взнос

С одной стороны, размер господдержки достаточно велик (особенно, на второго ребенка): на 600 000 рублей можно закрыть первоначальный взнос, а затем спокойно выплачивать фиксированную сумму каждый месяц. Но комфортная квартира для большой семьи редко стоит меньше 3-4 миллионов, а большинство банков требует внести первый взнос в размере 10%. В этом случае маткапитала просто не хватит. Что делать тогда? Ведь кредит на первоначальный взнос брать нельзя — требования банков к заемщикам ужесточаются, и уже закредитованным клиентам будет очень сложно найти банк, который пойдет навстречу и одобрит им ипотеку при уже имеющемся кредите. Остается два варианта: или накопить денег и добавить свои кровные к маткапиталу, или обратиться в банк, в котором первоначальный взнос может состоять только из материнского капитала (например, Сбербанк или ВТБ). 
 

4. У всех членов семьи будет доля в квартире

Предположим, что вы решили использовать маткапитал для покупки квартиры. В сертификате на материнский капитал вы прописываете членов семьи: обоих супругов и детей. И теперь по закону все граждане, прописанные в сертификате, должны получить долю в праве собственности на недвижимость, которую вы купили с использованием маткапитала. Обязательство по наделению собственностью членов семьи нужно заверить у нотариуса, а затем предоставить его в банк и пенсионный фонд.

Если вы купили квартиру в ипотеку, она будет находиться в залоге у банка, пока вы полностью не погасите долг. И только тогда  все члены семьи получают свою долю в квартире. Когда у семьи возникают проблемы и она не может гасить ипотеку, то квартира не может просто отойти банку. Если был использован материнский капитал, в процесс должны включаться органы опеки и попечительства, чтобы права детей-собственников не были нарушены.

Еще один нюанс касается семей, в которых родители не зарегистрировали  брак: в этом случае сертификат выдается только на маму и детей. При этом папа останется без доли, даже если родители потом поженятся официально: при распределении долей учитывается только тот статус супругов, который был на момент рождения детей и возниковения права на маткапитал.

Вероятно, через какое-то время родители решат продать жилье, которое купили с помощью материнского капитала. Тогда родители обязаны наделить детей собственностью в другой квартире.


Поиск и покупка квартиры — всегда очень сложный и нервный процесс, особенно если есть усложнения вроде использования государственных выплат. Чтобы не ошибиться в выборе, получить лучшие ипотечные условия и учесть все правила, лучше покупать квартиру не в одиночку, а с риэлтором. Специалисты «Метрики» всегда в курсе новых правил, условий, цен и горячих предложений. Звоните 8 (345) 261-96-19!

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите