В каких случаях можно получить льготы, даже если есть задолженность по квартплате

31 января 2020

Минтруд разработал проект указаний о порядке предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Если проект утвердят, то указания в нем станут обязательными для региональных властей. Указания касаются льгот на оплату жилья для инвалидов, ветеранов боевых действий, чернобыльцев, участников Великой Отечественной войны и ряда других льготников. Пока что в разных регионах есть разные порядки предоставления скидок на оплату ЖКУ, а новый документ должен установить единые требования для всех.

При этом в проекте представлены подробные разъяснения об обстоятельствах предоставления льгот — например, о правах на соцподдержку при наличии задолженности по квартплате. Сегодня статья 160 Жилищного кодекса РФ указывает, что соцподдержка возможна, только если у человека нет долгов по квартплате. Однако в новой методичке сказано, что задолженность не может быть безусловным основанием для отказа в льготе, а органы соцзащиты должны сначала разобраться в ситуации и выяснить, почему у человека появилась задолженность. И только после этого они могут решить, отказывать в льготе или нет. Например, новый проект указывает, что нельзя отказывать в льготе людям, которые потеряли работу (или ее потеряли члены их семьи), не могут трудоустроиться "несмотря на предпринимаемые меры", заболели, или в их семье есть несовершеннолетние дети.

Размер компенсаций за квартплату будут рассчитывать из объема коммунальных услуг по счетчикам, но не больше, чем по нормативам потребления.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите