Взялись за ЖКХ: Госдума запретит распределять долги по коммуналке между жильцами

27 января 2020

Нередки случаи, когда управляющие компании «раскидывают» долги неплательщиков по остальным соседям, которые исправно платят за коммуналку. Теперь эту практику, вероятно, запретят: на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который предлагает новые изменения в Жилищном кодексе.

Пока что  статья №157 ЖК предусматривает порядок определения размера платы за коммунальные услуги и порядок ее взимания. Как написано в пояснительной записке к законопроекту, «на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги и управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков, что является нарушением принципа социальной справедливости».

Поэтому законопроект предлагает дополнить 157 статью пунктом 9, в котором будет указано: «Перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги и управляющими организациями, не допускается». Если законопроект будет принят, то долги неплательщиков больше не будут усложнять жизнь добропорядочным соседям.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите