Что такое отцовский капитал и как его получить

21 декабря 2019

Демографическую ситуацию в стране пытаются улучшить разными способами: например, больше 10 лет назад появился материнский капитал — тогда на второго ребенка российским семьям выплачивали сумму в 250 000 рублей. Это помогло, но в последнее время в России вновь наблюдается спад рождаемости. Теперь же Общественная палата вынесла на рассмотрение новый законопроект — он предусматривает еще одну выплату, теперь уже за третьего ребенка. Этот проект называется «отцовский капитал», и первые выплаты должны произвести уже в 2020 году.
 

Какую сумму будут выплачивать по этой программе?

Точная сумма пока не оглашается, но в правительстве считают, что размер отцовского капитала должен быть не меньше материнского. Кстати, сумму материнского капитала в 2020 году увеличат — она будет составлять 470 241 рубль.

При этом одна и та же семья сможет участвовать в обеих программах и получить как материнский, так и отцовский капиталы — за второго и третьего ребенка соответственно.
 

Какие условия нужны для получения отцовского капитала?

Условия довольно простые и не требуют от родителей дополнительный усилий. Однако, если материнский капитал можно было получить даже одинокой женщине, то отцовский капитал дают только парам, которые зарегистрировали свой брак официально. Вот, что нужно для получения капитала:

— В семье должен родиться 3-ий ребенок

— Родители должны быть официально зарегистрированы

— Все дети должны быть рождены в одном браке.


Как можно будет получить отцовский капитал?

Поскольку законопроект находится на утверждении, полного списка необходимых документов пока нет. Скорее всего, после рождения третьего ребенка отцу нужно будет обратиться в Пенсионный фонд России с примерно следующим пакетом документов:

— Удостоверение личности

— Свидетельства о рождении всех детей

— Свидетельство о заключении брака

— Номер лицевого счета в банковской организации.


На что можно будет потратить полученные деньги?

Как и со списком необходимых документов, ситуация с использованием полученных денег ясна не до конца. Скорее всего, потратить средства семья сможет так же, как и материнский капитал — на улучшение жилищных условий и на будущее образование детей.

Когда Правительство утвердит законопроект, воспользоваться им сразу смогут не все: первым делом программу планируют запустить в Крыму, на Дальнем Востоке и в Калининградской области — демографическая ситуация там сейчас хуже всего. Второй этап законопроекта распространит программу на Северо-западный и Центральный федеральный округ, а уже потом в ней смогут участвовать и жители остальных регионов.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите