Государство защитит добросовестных покупателей недвижимости

11 декабря 2019

Госдума приняла новый закон, благодаря которому граждане, купившие квартиру у мошенников на основании информации из госреестра, теперь будут признаны добросовестными приобретателями недвижимости.

Законопроектом предлагается установить запрет на истребование государством жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Законопроект распространяется и на тех, кто получил жилье безвозмездно.

Теперь  в ГК РФ будет закреплена презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра. Указывается, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при его приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права на недвижимость.

Также в новом законе есть данные  о приобретательной давности. Срок этой давности начинается со дня поступления вещи во владение добросовестного приобретателя, а если было зарегистрировано право собственности, то не позднее момента государственной регистрации прав.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите