Теперь будет сложно получить ипотеку, если у вас уже есть кредит

6 декабря 2019

Центробанк собирается ужесточить условия выдачи ипотеки. Дело в том, что люди все чаще берут и потребительский кредит, и ипотеку одновременно — количество таких граждан  увеличилось с 39% в начале 2015 года до 46% на 1 сентября 2019 года.. Вероятно, с новыми запретами вырастут ипотечные ставки.

Вскоре ЦБ обсудит с банками новые надбавки по коэффициентам риска в зависимости от уровня долговой нагрузки заемщика. Пока что российские банки учитывают ПДН при выдаче потребительского кредита (от 10 000 рублей). Если заемщик тратит на свои старые кредиты больше 50% среднемесячного дохода, то при выдаче ипотеки для него установят повышенные коэффициенты риска. Такой повышенный коэффициент действует уже сейчас на ипотечные кредиты, первоначальный взнос по которым был меньше 20%.

Люди старались брать ипотеку и одновременно брать кредит — например, на ремонт: мало у кого нашлись бы средства, чтобы полностью отремонтировать и обставить новую квартиру. Взять ипотеку и кредит можно было в разных банках, поскольку они не всегда обмениваются информацией о закредитованности своих клиентов. Новые ограничения по ипотеке могут оставить людей без возможности быстро сделать ремонт — а тем, кто уже имеет кредит, могут отказывать в выдаче ипотеки в принципе.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите