Признавать дом аварийным будут по новым критериям

5 декабря 2019

Правительство предполагает, что после изменений в определении аварийных домов у жильцов будет меньше споров с властями. 

«Изменения в положение о признании домов аварийными были разработаны нами с учетом существующей практики субъектов страны при реализации программ по расселению жителей аварийных домов, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным. Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением», — сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Раньше статус аварийного получали дома, в которых повреждения и деформация стен, несущих конструкций и фундамента свидетельствовала «об исчерпании несущей способности и опасности обрушения». В новом законе появились новые правила: теперь в признаки аварийности включен крен несущих конструкций, который может нарушить устойчивость здания.

Кроме того, если дом признали аварийным, то и каждая квартира в нем также считается аварийной. Все потому, что иногда при расселении некоторые жители не соглашались с решением властей и считали, что их жилье находится в полном порядке, пытаясь отказаться от переселения. Но угроза обрушения дома едина для всех.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите