Почему лучше купить свою квартиру в ипотеку, чем арендовать чужую

29 ноября 2019

Этот вопрос уже давно вызывает противоборство двух сторон — «ипотечников» и арендаторов: и за ипотеку платить, и за аренду, а какая разница? И вообще, для аренды первоначальный взнос не нужен, и проценты никаким банкам платить не приходится. Но все ли так однозначно? Разберем плюсы каждого из вариантов.
 

Плюсы аренды жилья

Можно менять квартиру в зависимости от района или даже города. Например, вы сменили место работы, и добираться из дома до офиса стало неудобно. Проще всего найти другое съемное жилье поближе к работе и не тратить время на утомительные поездки через весь город. То же касается переезда в другой населенный пункт — просто вернули ключи одному хозяину и переехали в квартиру к другому.

Если вы окажетесь в сложной ситуации и не будет денег на аренду — то вы просто не сможете снимать жилье дальше. Да, окажетесь в свободном углу у родственников или будете ночевать у друзей — но не будете ничего должны банку за жилье, которого у вас нет.

— В большинстве съемных квартир есть мебель и хотя бы минимальный ремонт. Вам не нужно покупать холодильники или переклеивать обои, когда старые отвалятся — за состоянием жилья обязан следить хозяин квартиры (это если по-хорошему). Вы должны из своего кармана, только если испортили вещь, которая уже была в квартире, принадлежала хозяину и была указана в описи имущества перед вашим заселением.

Для ипотеки нужен первоначальный взнос, а для аренды — максимум предоплата за пару месяцев и деньги за услуги риэлтора, если не нашли квартиру сами.

 

Плюсы квартиры, купленной с помощью ипотеки

Никто не выгонит вас из квартиры просто так. Пример: вы уже давно живете в съемной квартире, а за 10 дней до Нового года хозяин сообщает, что вы должны съехать — к нему на праздник приезжают родственники и хотят остаться насовсем. На поиск нового жилья он дает вам три дня (чаще — больше, но бывает всякое). Новый год вы празднуете в другой съемной квартире, на полуразобранных коробках, без елки и без денег: пришлось заплатить за помощь риэлтору + хозяин потребовал залог.

Никто не обманет и не отберет деньги. К примеру, вы сняли жилье через риэлтора по рекомендации приятелей. Передали ему деньги и въехали в квартиру. Через две недели в дверь ломятся какие-то люди: это хозяева квартиры приехали из другого города. И они знать не знали, что их жилье находится в аренде. Предприимчивая женщина-риэлтор взяла с вас деньги, пустила в квартиру, а хозяевам сообщила, что желающих снимать жилье нет, и квартира пустует. Если даже хозяева окажутся понимающими и вас обвинять не станут, то из квартиры, скорее всего, все равно попросят. Со своей квартирой все проще: обратились в надежный банк, оформили документы, заплатили взнос — и въехали. Других хозяев нет.

Можно завести кошку. Или даже двух: вы сами решаете, сколько животных будет драть ваш любимый диван — вы готовы нести расходы, уничтожать грязь и отказаться от черной одежды. Хозяева съемных квартир иногда отказываются пустить человека с животным, даже если арендатор готов оплачивать ущерб и дополнительный ремонт.

Вас не будут проверять или приходить с обыском, пока вы на работе. Да, так делают не все хозяева — но перед сдачей квартиры в аренду люди не проходят психологических проверок на адекватность. Поэтому никто не застрахован от внезапных визитов хозяев — особенно от тех, которые происходят в ваше отсутствие. Если квартира у вас в собственности, и вы живете один — без вашего желания ни один посторонний человек порог не переступит.

Квартиру в ипотеке можно продать. Не всем и не всегда, но есть способы договориться с банком. Как это сделать — расскажем в одной из следующих статей.

Стоимость ипотечного кредита уже не вырастет, а вот арендную плату хозяин квартиры может поднять в любой момент. С квартирой в ипотеке все наоборот — сумму ежемесячного платежа можно даже уменьшить, если получается иногда досрочно гасить кредит.

— Когда вы уже вышли на пенсию, продолжать арендовать квартиру будет проблематично. Высокие пенсии будут получать далеко не все, работать в более пожилом возрасте — сложно, откуда взять деньги на аренду и нормальную жизнь? Замечательно, если вам будут помогать дети. Но ситуации бывают разные, и гораздо проще выходить на пенсию, уже имея собственное жилье: к пожилому возрасту ипотека выплачена, остаются платежи за коммуналку и расходы на питание/одежду/предметы первой необходимости.

— Главный и неоспоримый плюс — после погашения ипотеки квартира станет вашей безраздельно. Вы сможете ее продать, подарить, оставить в наследство детям, сделать в ней какой угодно ремонт и в ней же прописаться. Теперь у вас есть свое жилье. 

 

Итог: квартира в ипотеке станет вашей. Да, вы платите как хозяину съемной квартиры, так и выплачиваете ипотечный кредит банку, а банк сверху берет еще и проценты. Но через 10 лет аренды вы так и останетесь арендатором, а через 10 лет ипотеки будете жить в собственной оплаченной квартире. Разумеется, лучше купить квартиру за наличку, без кредита — но это уже совсем другая (и фантастическая) история.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите