Когда появились первые риэлторы и как изменилась эта профессия за несколько веков

17 ноября 2019

Частная земля впервые появилась еще в Древней Греции. Греки устанавливали на занятых земельных участках таблички с надписью «ипотека» — это означало, что земля находится в залоге, и у нее есть собственник. Получается, это была первая официальная регистрация права. А поскольку появилась частная территория со своими границами, начались продажи земли и торги — возникла и надобность в людях, которые искали бы покупателей, помогали с продажей. Так началась история профессии риэлтора.

На Руси все было иначе: земля не могла принадлежать одному человеку — она была в собственности у целого рода или общины. Документов на такую землю никогда не было, и продать ее было невозможно. В Российской истории понятие «недвижимого имущества» появилось только при Петре I: при нем появился первый аналог регистрационной палаты, который назывался «Палатка Крепостных Дел».  Эта организация контролировала сделки купли-продажи, а все акты вносились в крепостные книги. 

Первые риэлторские агентства

Несмотря на то, что понятие «собственность» Екатерина II ввела уже в 1775 году, первые риэлторские конторы появились только ближе к концу XIX века. В 1886 году риэлторы помогали осуществлять сделки купли-продажи недвижимости, а заверить их можно было у нотариуса. Все крепостные книги с актами также переместились под ответственность нотариуса. Однако сами книги были секретны — выписку из них можно было получить только с 1899 года.

XX век

Во времена Советского Союза все изменилось. В то время риэлторские услуги могло оказывать только государство — этим занималась специальная организация «Бюро по обмену жилой площади». Но поскольку потребность у граждан в помощи по вопросам жилья была высокой, то на рынке быстро появилось множество маклеров — нелегальных риэлторов, деятельность которых была уголовно наказуемой. Эти люди помогали обменивать квартиры, а продавать/покупать квартиры было нельзя — вся недвижимость официально принадлежала государству. 

А вот в начале 90-х государство наконец-то признало, что частная собственность все же существует. Люди начали спешно приватизировать, продавать и покупать квартиры и обращаться за помощью к риэлторам — их деятельность наконец-то стала законной, но каждый риэлтор должен был иметь лицензию и работать только в организации.

Сегодня

В 2002 году обязательную лицензию для риэлторов отменили, и специалисты смогли работать только на себя. Сегодня профессиональному риэлтору необходимо быть юридически подкованным, коммуникабельным и активным — специальное риэлторское образование получить можно далеко не везде, а вот хорошие курсы пройти можно. Как правило, большинство риэлторов начинают обучение прямо с первого рабочего дня и часто разочаровываются в выборе профессии: быстро найти покупателя и пройти с ним весь путь к заключению сделки — сложная задача.

В «Метрике» ответственно подходят к обучению специалистов: каждый новичок в нашей команде проходит специальную практическую подготовку и может рассчитывать на активную помощь коллег в первые месяцы. Хотите научиться риэлторскому искусству и присоединиться к нам? Звоните 8 (345) 261-96-19!

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите