Банк России хочет ограничить выдачу ипотеки с низким взносом

10 сентября 2019

Банк России хочет получить право на прямые ограничения на выдачу кредитов закредитованным гражданам, а также на выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом. Банк  предлагает несколько вариантов нового регулирования.

1. Прямой запрет на выдачу высокорисковых кредитов, например — ипотеки с первоначальным взносом не более 10% стоимости жилья.

2. Ограничение доли отдельных кредитов в портфеле банка или в текущих кредитах. Например, доля кредитов с показателем долговой нагрузки свыше 50%  в выдачах банка может быть не более 10%. То есть, снизить количество кредитов, в которых ежемесячный платеж составляет больше половины доходов заемщика.

3. Полный запрет на выдачу ипотеки с первоначальным взносом менее 10% плюс ограничения на долю ипотеки с первоначальным взносом от 10 до 20%.

Новые инструменты должны дополнить уже используемые надбавки к коэффициентам риска, которые покрывают практически все потребкредиты, ипотеку с LTV свыше 80% и валютные кредиты. Внедрение новых  ограничений на выдачу отдельных видов кредитов Банк России планирует осуществлять поэтапно.

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите