8 советов для тех, кто хочет сэкономить на ЖКХ

25 августа 2019

Цены на ЖКХ все время повышаются, пусть и понемногу. Желание сэкономить на электричестве и воде вполне естественно, но некоторые люди пытаются сделать это не очень законными способами, например, с помощью магнитов на счетчиках. К счастью, есть более безопасные варианты.

1.    Поменяйте все лампочки на энергосберегающие


Энергосберегающие лампочки потребляют в 5-10 раз меньше электроэнергии, а светят даже лучше обычных лампочек накаливания. Лучше выбрать светодиодные: они стоят дороже, зато сразу освещают сразу на максимум и работают намного дольше — около 5 лет. А ещё можно выбрать освещение на ваш вкус: дневное, теплое желтое или холодное. В год с такими лампочками можно экономить больше 10 000 рублей.

2.    Поставьте счетчики и всегда подавайте показания

Если этого не делать, то сумму в квитанции вам насчитают по нормативу. А нормативы эти зачастую намного больше того, что вы используете. Ставьте счетчики на все стояки в квартире. Может случиться так, что вы уедете в отпуск, и показания все равно посчитают по нормативу — просто передайте показания в следующем месяце, и вам сделают перерасчет.

3.    Экономьте на обогревателях

Проверяйте щели в доме и не забывайте перед холодами переводить пластиковые окна на зимний режим — это поможет сохранить тепло в квартире и не пользоваться обогревателями вовсе. А ещё можно покрасить батареи в  темный цвет, а стену за батареей затянуть фольгой. Теплоэнергия отразится от стены, и в квартире станет теплее.

4.    Купите посудомоечную машину

Особенно, если у вас большая семья. Посудомойка расходует немало электроэнергии, зато потратит в 2-3 раза меньше воды, чем при ручной мойке. Только обязательно выбирайте машину с высоким классом энергоэффективности, а если у вас двухтарифный счетчик, запускайте «стирку» после 11 вечера.

5.    Установите рычажные краны и унитаз с кнопками дозирования воды

Краны с двумя вентилями не особо экономичны: пока вы настраиваете температуру, много воды льется впустую. Рычажный кран поможет решить проблему. А современные сливные бачки унитазов имеют два режима — обычный и экономичный. Экономичный режим сливает только нужное количество воды, пока нажата кнопка — это позволяет сэкономить за год больше 5000 литров на семью.

6.    Не кипятите в чайнике лишнюю воду

Чайник потребляет очень много электроэнергии. Зачастую мы заливаем полный чайник, а собираемся выпить только одну чашку чая, и остальная вода кипятится «за компанию». Если вы сократите объем нагреваемой воды, то сможете сэкономить около 20 кВт в месяц. А ещё нужно регулярно чистить чайник от накипи — так вода будет нагреваться быстрее.


7.    Проверьте класс энергоэффективности вашей техники

Техника класса А — с максимальной энергоэффективностью. Чем выше класс, тем меньше энергии в час потребляет прибор, а если ваши холодильник или стиральная машинка имеют маркировку ниже C, стоит их заменить. На это потребуются средства, но вложения обязательно окупятся последующими счетами за коммуналку.


8.    Платите только за тех, кто зарегистрирован

Стоимость общедомового обслуживания часто зависит от квадратуры квартиры и количества человек, прописанных в ней. Даже если у вас в квартире прописаны родственники, которые в ней не живут, за них все равно придется платить. Лучше их выписать.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите