Почему стоит переехать в Тюмень

8 августа 2019

В центре города уже несколько лет висит огромный баннер: «Тюмень — лучший город земли». Это действительно так, или нам просто нужен был громкий лозунг? В основном новые жители стремятся сюда из-за высокого качества образования и близости к ямальским городам. Давайте разбираться, так ли хороша Тюмень в остальном и стоит ли сюда переезжать.

Уровень жизни

Согласно рейтингу VestiFinance, в 2017 и 2018 годах Тюмень занимает 1-ое место среди российских городов по качеству жизни. Исследователи из Финансового университета при правительстве РФ тоже признали Тюмень городом с самым высоким качеством жизни в стране. Сами горожане считают лучшими три направления: уровень образования, коммунальное обслуживание и дорожно-строительное хозяйство.

Все необходимое — рядом

С этим у нас тоже почти все хорошо. На каждом шагу — продуктовые магазины и аптеки, много школ и детских садов (как городских, так и частных).  Из больших сетевых магазинов — «Лента», «Ашан», «Леруа Мерлен», «METRO». В густонаселенных районах есть крупные торгово-развлекательные центры, и почти в каждом из них — кинотеатр. За одеждой можно ходить к сетевикам или выбрать тюменских производителей — в последнее время появилось много отличных местных марок.

Медицина

С больницами дело обстоит чуть хуже — они есть, но некоторые, как 17-ая, работают на огромные районы. В связи с этим попасть на прием к терапевту по записи бывает непросто. Зато частных клиник очень много. А ещё у нас в городе находятся — не побоимся этого слова — шикарные кардиологический и нейрохирургический центры. Это учреждения с мировым именем: здесь проводятся международные конференции и масштабные исследования.

Адекватная оплата труда

В любом городе есть работа, за которую платят меньше, чем нужно. Тюмень не стала исключением. У нас хватает и недобросовестных работодателей, и мошенников, но хорошую работу здесь может найти каждый. Есть варианты подработки для пенсионеров и студентов. Средняя зарплата здесь вполне комфортна — около 40 000 рублей.

Есть, на что посмотреть

В нашем городе находится самый высокий памятник Ленину. Он расположен посреди Центральной площади Тюмени, общая высота памятника — 15,5 метров.

Набережная реки Туры — единственная в своем роде. Только в Тюмени есть четырехуровневая набережная, которая, к тому же, украшена фонтаном и статуями. По вечерам у набережной включается подсветка разных цветов, а рядом расположена ещё одна достопримечательность — пешеходный Мост Влюбленных. Большинство гостей города считает это место лучшим для вечерних прогулок.

Весь центр города усыпан небольшими скульптурами и памятниками: например, на одном их перекрестков есть памятник сантехнику, а между корпусами ТюмГУ расположен памятник учащимся, не вернувшимся с войны. Любимым сооружением у большинства тюменцев остается Сквер сибирских кошек, напоминающий о подвигах пушистых героев в блокадном Ленинграде.

В Тюмени есть свой Драмтеатр: здесь можно посмотреть местные постановки или сходить на спектакль с участием российских звезд театра. Тем, кто хочет ещё больше «окультуриться», стоит посетить тюменскую филармонию — здесь с завидной периодичностью проходят концерты классической музыки.

Лучшие дороги

Где лучшие дороги — у нас в Тюмени! И это правда. В конце прошлого года портал SuperJob провел исследования, по итогам которого посчитал общую удовлетворенность россиян дорогами в их городах. Тюмень вновь на первом месте: 40% оценили качество тюменских дорог как "отличное". Ещё 47% считают дорожное полотно "хорошим" — и только 10% назвали дороги города "удовлетворительными".

Для комфортного передвижения важно не только полотно, но и качество развязки, удобство маршрутов. В последние годы в Тюмени строится всё больше мостов, колец, дополнительных дорог — это позволило очень прилично разгрузить основные маршруты и сократить пробки.

Удобный общественный транспорт

Город растет во все стороны, и практически к каждому новому жилому комплексу уже ходит какой-нибудь маршрут. Раньше, чтобы на автобусе доехать с окраины до центра города по пробкам, требовались часы. Сейчас же на большей части дорог есть выделенная автобусная полоса, которая позволяет общественному транспорту двигаться быстрее основного потока.

Чистота

Коммунальные службы действительно хорошо справляются со своей работой (мы сейчас не об огромных сугробах зимой и наводнениях на улице весной). На улицах города, особенно в центре, действительно чисто. И что совсем приятно — люди видят, что чисто, и сами стараются не мусорить. Хотя, конечно, неприятные исключения тоже есть.

Озеленение

А вот тут ситуация немного хуже, чем хотелось бы. Да, центр хорошо засажен зеленью, отдельные районы тоже радуют глаз молодыми деревцами, но в общей статистике город не такой уж зеленый. Зато радует количество парков — больше 30, то есть в шаговой доступности почти у каждого района есть своя прогулочная зона с деревьями.

Кроме того, администрация города планирует в ближайшее время создать один из крупнейших парков в России. Скорее всего, он будет разбит в районе Гилевской рощи и занимать площадь в 789 гектаров.

Новостройки

Прямо сейчас тюменские застройщики предлагают квартиры в более чем 60 новых жилых комплексах. Это количество постоянно растет, поэтому среди застройщиков высокая конкуренция и, соответственно, много выгодных предложений. Например, в некоторых комплексах можно купить квартиру без первоначального взноса. Причем купить квартиру можно как в черновом варианте, так и с готовым ремонтом — нужно только выбрать понравившийся район, а новостройки там обязательно будут.

Наш вердикт — переезжать можно и даже нужно. В отличие от Москвы, Тюмень вполне себе «резиновая»: новостроек много, город растет, но нас все ещё меньше миллиона. Да, Тюмень неидеальна, но она стремится к идеалу огромными шагами. И этого нельзя не заметить.

Хотите выбрать квартиру уже сейчас? У нас максимально полная база квартир. Посмотрите сами!

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите