Что будет, если не впустить в квартиру рабочих во время капремонта

18 июля 2019

Вы ежемесячно получаете платежку, в которой есть отчисления на капремонт. Срок ремонта вашего дома устанавливает региональная программа капитального ремонта. Перечень работ и примерную стоимость утверждают собственники, они же принимают работы и подписывают акты.


Что входит в капремонт?

— ремонт фасада;
— ремонт крыши;
— ремонт фундамента многоквартирного дома
— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
— ремонт лифтовых шахт, а также ремонт или замена лифтового оборудования, если оно непригодно для эксплуатации
— ремонт инженерных систем электро-, тепло -, газо-, водоснабжения, водоотведения.

Большую часть ремонта рабочие проведут без вашего участия. Но вот заменить стояки, не попав к вам в квартиру, сантехники просто не смогут.


Они же всё испортят!

20% жильцов боятся впускать ремонтников в квартиры в основном потому, что они «всё порушат и уйдут». На самом деле, обязаны привести все в состояние, которое было до ремонта. Ещё раз — ОБЯЗАНЫ, если не хотят — требуйте.  Если же при ремонте пострадало ваше имущество, то вы вправе получить компенсацию. Но есть одно маленькое «но»:

Компенсация не распространяется на случаи, если вы изменили проект квартиры: например, спрятали трубы в короба или вообще полностью закрыли всё плиткой. Эти «разрушения» придется исправлять за свой счет. Кстати, удалить все декорирующие элементы, которые закрывают доступ к трубам, вы тоже должны сами.

Некоторые собственники меняют трубы сами и тоже отказываются от ремонта в своей квартире.

Жильцы каждой квартиры обязаны обеспечить доступ к трубам отопления, водоснабжения и канализации, так как это общедомовое имущество. Это предусмотрено законом. Зачастую подрядчику приходится буквально уговаривать собственника не отказываться от ремонта, и капремонт затягивается. Особенно, если таких жильцов в доме несколько.


А если откажусь?

Управляющая компания может обратиться в суд с иском и потребовать жильца пропустить рабочих к общему имуществу для ремонта. В этом случае суд, как правило, будет на стороне управляющей компании. До суда доводить не хочется никому — это тяжелый процесс, отнимающий много сил и времени у обеих сторон. Но в крайнем случае УК может пойти на это.

В случае первого отказа жильцы должны подписать специальное заявление — отказной лист. В нем указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру: это небольшая отсрочка в том случае, если вы не против ремонта, а просто не можете сейчас принять посторонних в доме. Если же вы откажете повторно, составляется акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца нет дома, акт могут завизировать соседи.

Если же вы все-таки окончательно отказались от ремонта, будьте готовы к дополнительной ответственности. Теперь вся ответственность за участок труб, который проходит через вашу квартиру, лежит на вас. Если с трубами что-то случится и произойдет авария, вам придется компенсировать все убытки, и обращения в управляющую компанию не помогут.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите