Не тяните с покупкой квартиры: дальше будет дороже

12 июля 2019

Почему так происходит и доколе это будет продолжаться

Во всем виноваты эскроу-счета

Теперь оттягивать покупку квартиры нельзя. В силу вступил закон об эскроу-счетах, и цены уже начали подниматься. Стоимость части объектов, конечно, пока держится на старом уровне — не все застройщики перешли на эскроу и поспешили увеличить стоимость своего продукта.

Почему из-за эскроу-счетов квартиры становятся дороже? Всё просто: теперь застройщики вынуждены строить только на свои деньги.  Если денег не хватает, они открывают кредитную линию в банке. А дополнительные траты на эти и прочие расходы застройщик компенсирует через повышение цены за квадратный метр.

Со следующего года, когда все застройщики перейдут на эскроу-счета, ожидается тотальное повышение цен. В ближайшие полтора года активный рост цен на квартиры вряд ли остановится.
 

Надеяться на сезонные скидки не стоит

Никаких рассрочек и поблажек, потому что условия кредитования для застройщика стали жестче. Им рассрочек и поблажек тоже не дают.

Как было раньше: с января застройщик потихоньку повышал цены в течение всего года. В декабре, наоборот, начинались скидки — компании нужно выполнять план на год и совершить побольше продаж к концу сезона. Это не зависело от хода строительства.

Как это происходит сейчас: чем больше денег на счету у застройщика, тем меньше у него ставка кредитования. Поэтому компании важно быстро и в большом объеме получать деньги, она не может делать индивидуальные предложения и скидки. Обвинить застройщика в нелояльности трудно — ведь он не может пользоваться деньгами, которые вы ему отдали, пока не достроит дом. Все выживают, как могут.

Компания-застройщик из-за увеличения расходов не может позволить себе прежние сезонные скидки или незапланированные акции для покупателей. Рассчитывать больше не стоит даже на индивидуальный подход застройщика к клиенту у большинства застройщиков.
 

Всё происходит внезапно

Стоимость квартиры может за одни сутки подняться на 300 000 рублей. Без предупреждения. И тут нечего добавить.
 

А что будет со вторичкой?

Цены обязательно поднимутся, так происходит всегда, это вопрос времени. Но вторичка будет дорожать с опозданием — на квартал или даже на полгода. Поэтому пока что вторичное жилье можно спокойно подобрать по старой цене.
 

И что дальше?

Когда-то мы вполне нормально относились к тому, что 2-комнатную квартиру можно было купить за 2 млн. рублей. Примерно через полтора года, когда тотальное повышение цен на квартиры остановится, мы просто начнем привыкать к новым условиям и новым ценам.
 

Тем не менее, между ценами на квартиры у застройщиков может быть существенная разница. Кто-то поднимает цены сразу на большую сумму, а другой застройщик может увеличивать стоимость квартир постепенно, на 50-100 тыс.р в определенные периоды. Поэтому есть смысл изучить по максимуму предложения рынка, чтобы найти самое выгодное для себя — пока ещё есть привлекательные предложения.

За помощь в подготовке материала благодарим специалиста по недвижимости «Метрики» Игоря Курмангашинова.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите