Теперь мошенникам будет сложнее переоформить чужую квартиру на себя

14 июня 2019

В Госдуму внесён проект нового федерального закона. Он должен защитить граждан от мошенничества с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Автором закона выступил глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Новые схемы позволяют мошенникам переоформить на себя чужую квартиру удаленно. Преступники дистанционно подают документы на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

Новый законопроект предусматривает, что если гражданин подает заявление о переходе права на недвижимость в электронной форме, то прежде он обязан уведомить Росреестр о своих намерениях.

«В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании личного электронного заявления владельца недвижимости с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю», — пояснил Павел Крашенинников.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите