Другие правила жизни: руководитель филиала в Санкт-Петербурге Артем Нарубень

10 июня 2019

Артем Нарубень — руководитель филиала "Метрики" в Санкт-Петербурге, отвечает на вопросы о других риэлторах, о себе и жизни в северной столице.
 

О плохих риэлторах, хороших риэлторах и карьере

Вы знаете, как определить недобросовестного риэлтора? Такой человек не отличается пунктуальностью. Он не в состоянии даже перезвонить в назначенное время — и это первый признак того, что дальше работать с ним не стоит. Второй — отсутствие вежливости, которой и быть не может у хамоватых риэлторов, даже коллегам вести с ними диалог неприятно. Таких я встречаю каждый день. Ну третий признак — невнятные ответы на вопросы. Если человек не может четко ответить на вопросы о совместной работе, объекте, договоре — задумайтесь.

Кстати, самый распространенный стереотип — черные риэлторы! Все нагоняют смуту, пугают тем, что они «отжимают» у людей квартиры, но где такие обитают — не знаю. Никогда лично не видел.

Главное качество хорошего риэлтора —целеустремленность. Риэлторский рынок слишком конкурентный, и все лучшие риэлторы «Метрики» обладают этим качеством. Оно обязательно для любого человека, который хочет стать успешным.

Моё решение стать риэлтором было спонтанным. Я с 20 лет работал в продажах, а потому искал себя на новом поприще. Тогда я сменил 5 рабочих мест за 4 года.

В первую очередь мне пришлось научиться терпению. Раньше я был очень нетерпеливым, и этот недостаток не давал мне достичь успеха. Я не умел и не любил ждать, прогнозировать и выстраивать стратегию поведения и работы на долгосрочный период. Ребят-новичков я стараюсь учить вещам, которые использую сам, проще говоря — передаю опыт. А ещё очень важен настрой, моральный настрой быть успешным. Без него люди не сдвигаются с места.

Первое время было сложнее всего работать без оклада, а ещё понимать, что твой успех зависит только от тебя. Ситуация сравни «Спасение утопающего - дело рук утопающего». Новых клиентов тоже искать было очень трудно.

Я работаю здесь, потому что мне близка по духу идея компании — качество услуг и динамика в развитии. Хоть я и научился терпению, как писал выше :) Сидеть овощем и стагнировать — история не обо мне.

Люди обращаются к нам, потому что мы отличаемся четким профессионализмом. За это мы получаем бесконечные благодарности от клиентов и партнеров. В «Метрике» нет случайных людей. Сервис и качество — на первом месте, с такой установкой шагать легко.

На первом месте всегда должны быть интересы клиента.

Если мой ребенок решит стать риэлтором, я скажу ему вот что: «Смелый выбор. Если нужна помощь — ты можешь обращаться ко мне в любое время».

Всем риэлторам могу посоветовать прочитать «Думай и богатей» Наполеона Хилла — однозначно. Книга, изданная в 1937 году, актуальна сегодня. Многие авторы современных «бизнес-книг» черпали идеи именно в этом произведении — прочитайте и убедитесь.

«Ваше желание должно быть огромным, непреодолимым и страстным. Эта сила поможет вам превзойти самого себя. Исключите возможность поражения. Все преуспевшие люди в начале своего пути сталкивались со многими трудностями и преодолевали разнообразные преграды, прежде чем достигли цели. Подкрепите ваше желание и цель верой - и у вас все получится! Разум не имеет пределов, за исключением тех, которые мы сами ему ставим».

«Наполеон Хилл, «Думай и богатей»
 

О работе и жизни в Петербурге

В России много больших и красивых городов. Но по статистике Санкт-Петербург занимает второе место после Москвы по приросту. Из этого следует, что люди хотят жить здесь, город активно строится и растет. Поэтому наши услуги будут здесь актуальны.

У жителей Санкт-Петербурга нет принципиальных отличий по требованиям к жилью. Но пожелания, конечно, немного отличаются от тюменских. Для людей здесь важны вид из окна и солнечная сторона, наличие или отсутствие ветки метро. В Тюмени другие приоритеты.

Многие думают, что квартиры в Петербурге безумно дорогие — от 6 000 000 и более. Это не так, если не рассматривать центральную часть города, а выбирать в спальных районах (в шаговой доступности от метро), можно найти студию или однокомнатную готовую квартиру с ремонтом по адекватной цене до 3 500 000. В центральной части города можно купить отдельную комнату (комната в коммуналке, сделанная под студию), со свежим евроремонтом и техникой до 2 500 000 рублей.

Есть и те, кто хочет, наоборот, из Питера уехать. Мы предлагаем помощь с продажей квартиры, рекламу на 30 ресурсах и полное юридическое сопровождение. Зачастую клиенты переезжают по работе или хотят жить в теплом климате. Кстати, мы даже занимаемся недвижимостью в Таиланде: это выгодная инвестиция, а ещё подходят фрилансерам, которые не хотят зимовать на северах. В конце концов, можно переехать и насовсем:)

Питер — это не только достопримечательности. Это уютный город, здесь каждый занимается любимым делом и находит себя. Нет сложностей с выбором ВУЗа и будущей работы. Для любителей путешествовать — беспрепятственный доступ к Европе на авто, дешевые (по сравнению с регионами) авиабилеты. Метро позволяет обходиться без автомобиля, что для многих важно. И это лишь те мелочи, которые я бы мог выделить для себя.

Все шутки про Петербург делятся на две части: интеллигенция и погода. Но на самом деле с климатом не все так страшно: если у вас нет аллергии на внезапный летний дождь — вам нечего бояться :) А если серьезно, то проблема в переходных сезонах весна/осень, погода дождливая и зачастую морозная из-за этого. Все это терпимо в сравнении с 40 градусными морозами в Сибири.

Некоторые люди боятся, что потеряются, не смогут найти себя после переезда из региона. Но бояться точно не стоит. Санкт-Петербург — дружелюбный город, он вам рад, это не Москва, в которой ритм жизни просто запредельный.

Рубрики: Блог
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите