Где купить квартиру в Тюмени, чтобы потом сдавать

6 июня 2019

Представьте себе вашего потенциального арендатора: что будет для него важно, какие у него ценности, будет он работать или учиться, снимать квартиру 1 год или 8. Инвестируйте в будущее — и в том числе в квартиру, которая надолго останется актуальной для квартиросъемщиков.


Новостройка, вторичка в новостройке или просто квартира в старом доме?

Чтобы начать сдавать квартиру сразу, поищите вторичное жилье в относительно новом доме. Новостройку надо хотя бы по минимуму обставить. И то только в том случае, если в новой квартире чистовая отделка. На тюменском рынке можно найти отличную вторичку в домах, которым нет и двух лет.

Квартиру с плохим ремонтом в старом доме сдать намного сложнее, и точно не по тем ценам, которые предлагают в новостройках. Спрос небольшой, а вот конкуренция — высокая. А вам уж точно не захочется 10 лет платить за квартиру, доход с которой не перекроет даже половину ежемесячного платежа по ипотеке.

Имейте в виду, что в среднем срок окупаемости квартиры при средней арендной плате составляет 13-15 лет.


Стоимость квартиры будет зависеть от района и площади

Очевидно, самые дорогие квартиры для аренды — в центральном районе, они будут стоить от 20 000 рублей до 50 000 рублей в месяц (зависит от расположения дома и состояния квартиры, удобств в ней). Есть исключения, которые касаются в основном старых квартир в плохом состоянии.

Если есть выбор между покупкой двух квартир на окраине и квартиры в центре, выбирайте центр. Проще присматривать за одним арендатором, а стоимость сдачи этой одной квартиры окажется такой же, если не больше.

Например: однокомнатная квартира на Войновке сдается за 13 000 - 15 000 рублей. Ещё одна однокомнатная — на Мысу, тоже за 15 000 рублей. А однокомнатная квартира в районе набережной сдается за 32 000 (небольшая и без плазмы, но совсем новая и в центре). И на неё тоже есть спрос. Лучше выбрать именно второй вариант: всего один договор аренды, популярный район и стабильно высокая цена на недвижимость.


Кому сдавать?

Приводим примеры — кто снимает квартиры, и кому какие районы подходят. Выбор по городу не ограничивается предложенными нами вариантами.


Студентам. Где сдавать?

Отличным вариантом будет район Дома Обороны — расположен недалеко от большинства университетских корпусов, и здесь есть новостройки. Неподалеку располагается Строительная академия. В среднем, если брать не очень удаленные кварталы, до матфака или истфака ТюмГу можно доехать за 10-15 минут. Транспортная развязка там хорошая, уехать можно куда угодно.

1-комнатная: от 15 000 рублей

2-комнатная: от 18 000 рублей

(указаны цены на квартиры в новых домах)

Новин. Стильный, качественный, популярный квартал. Недалеко от главного корпуса Индустриального университета. Его уже успела облюбовать тюменская молодежь, но, если надоест сдавать жилье студентам, легко сдать и семейной паре.

1-комнатная: от 20 000 рублей

2-комнатная: от 28 000 рублей

Центр: обеспеченные студенты могут позволить себе и жилье в центре города, но это скорее исключение из правил. Удобно будет жить на Советской, в начале Республики, в районе Орджоникидзе или Володарского.

1-комнатная: от 23 000 рублей

2-комнатная: от 30 000 рублей

(указаны цены на квартиры в новых домах)


Молодым парам и семьям. Где сдавать?

Район у ТРЦ Кристалл: недалеко есть школа, детские сады, гипермаркеты и развлечения. Квартиру можно выбрать в ЖК Времена Года, ЖК Кристалл или любом другом комплексе, потому что сейчас там все дома новые.

1-комнатная: от 15 000 рублей

2-комнатная: от 20 000 рублей

Восточный, МЖК, Широтная. Относительно новые районы, много новостроек, развитая инфраструктура и большое количество офисов. Жилье здесь продается недешево, работы много, поэтому на такую квартиру всегда найдутся желающие. Новые кварталы: Квартет, Видный, Суходолье.

1-комнатная: от 14 000 рублей

2-комнатная: от 18 000 рублей

Европейский. Этот район неоднократно хвалили за комфорт и эстетику.  10 минут (без пробок) езды до центра, строится свой детский сад, рядом есть школа, магазины и торговые центры. Из окон квартир открывается вид на реку. Во дворах отличные детские и спортивные площадки.

1-комнатная: от 16 000 рублей

2-комнатная: от 22 000 рублей


Как выставить правильную цену?

На апрель 2019 года средняя стоимость аренды составила 396р за кв.м. Не забывайте, что на эту цифру также влияет качество ремонта и район.

Четко установленных цен нет. Посмотрите объявления о сдаче в аренду похожих квартир в вашем районе. Вы увидите примерно одну цену +- пара тысяч рублей. Какая в этих квартирах техника, какой ремонт, какого возраста дом? А какой дом и какая техника у вас? Теперь скорректируйте свою цену в соответствии с тем, какие условия у вас лучше/хуже.


И ещё немного советов:

— Не покупайте жилье в районах, где будет долго вестись плотная застройка: постоянный шум может отпугнуть потенциального арендатора. А ещё это может сдать отличным поводом потребовать у вас скидку.

— Выбирайте однокомнатную квартиру — 40% арендаторов интересуются именно такими квартирами, сдать однушку гораздо легче.

— Лучше обратитесь за помощью к опытному риэлтору. Наши коллеги в «Метрике» точно знают, как вложить деньги в недвижимость выгодно и выбрать идеальную квартиру для сдачи в аренду.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите